Дания, Копенгаген

На долю Копенгагена и бедствий выпало немало. В XVII веке периодически осаждали город шведы (это когда датское могущество поумерилось; а то наоборот было — датчане соседей гоняли). В XVIII веке по Кобенхавну прошли чума и два опустошающих пожара. Дважды во время Наполеоновских войн город атаковали британцы, поскольку Дания числилась союзником Франции. Адмирал Нельсон город бомбил. Но если б не трусость (обыкновенно именуемая миролюбием) короля, глядишь, мало кто из англичан уплыл бы из-под стен датской столицы! Про бутсы nike tiempo в те времена никто и подумать не мог.

Дания, Копенгаген

Внешний облик города менялся неоднократно, и ныне шрамы войн исчезли. Лишь остатки древнего бастиона в парке Тиволи напоминают о неспокойных, но безвозвратно минувших днях Датского Королевства. Теперь Копенгаген — современный город, где обитает четверть населения Дании, уютный и весь из себя такой исторический. Столица — основной промышленный центр страны. Однако здесь нет дымящих фабричных труб, и воздух столь же чист, как в пригороде. Ибо промышленность в Дании не простая, а высокотехнологичная.

Интересно:  Позвонки пояснично крестцового отдела

Местный люд здесь живет размеренно и спокойно, складывается впечатление, что никто никуда особо не торопится. И все поголовно исключительно вежливы, воспитаны и доброжелательны. Слова «ундскюль» — «извините» и «так» — «спасибо» слышатся очень часто и запоминаются в первую очередь. Встречный прохожим обязательно улыбнется вам или просто кивнет. Не стоит ошарашенно оглядываться, лучше ответить тем же! Именно так здесь принято приветствовать незнакомого человека. Именно «спасибо» и именно улыбкой.

Дания, Копенгаген

Нет никаких сомнений, что датчане свою страну очень любят и чрезвычайно ей гордятся. Почитают символику. В каждом небольшом магазинчике или кафе, да просто в окнах домов — фигурки гвардейцев, вывешены государственные флаги. Рядом с каждым домом — флагшток. А когда в семье или у кого-то из близких друзей какое-то событие — красный флаг с белым перекрестием обязательно поднят. Согласи преданию, это знамя родилось 15 июня 1219 года. По легенде флаг упал просто с неба в руки лундскому епископу Сунесену во время битвы. По другой версии, знамя просто почудилось в небе королю Вальдемару II. Имя его — «Даннеброг», что переводится буквально: «знамя датчан». В Дании орден такой есть, одна из высших государственных наград.

Интересно:  Пояснично-крестцовый отдел: строение, функции

Дания, Копенгаген

.

Читайте также:

Adblock
detector