Содержание
Артрит — болезнь суставов, при котором они болят, воспаляются и опухают. Раньше это заболевание считалось свойственным пожилым людям, но сейчас им страдают и только-только достигшие зрелого возраста.
Диета при артрите является важной частью лечения. Необходимо, чтобы элементы лечебного процесса дополняли друг друга, поэтому режим питания должен устанавливать ваш лечащий врач.
Несмотря на то, что под артритом подразумевают целый ряд заболеваний, существует несколько общих для них рекомендаций. Больным советуют употреблять много рыбы или рыбий жир. Они содержат кислоту омега-3, которая способствует устранению воспалительных процессов.
При болезни суставов необходимо отказаться от питья чая, кофе и алкоголя. Также под запретом оказываются соления, острая и пряная пища. В целом, меню должно быть низкокалорийным, но при этом содержать много минеральных веществ и витаминов. Витамины, необходимые при артрите, получают за счет включения в рацион большого количества овощей и фруктов. Особенно стоит обратить внимание на продукты оранжевого и желтого цветов. Они богаты витамином С, необходимым всем, у кого повреждены суставы.
Артрит – болезнь суставов, при котором они болят, воспаляются и опухают. Диета при артрите является важной частью лечения. Необходимо, чтобы элементы лечебного процесса дополняли друг друга. Несмотря на то, что артритом называют целый ряд заболеваний, существует несколько общих для них рекомендаций.
Диета при артрите обычно предполагает дробное, пятиразовое питание. Прием пищи происходит приболизительно каждые три часа.
С осторожностью надо относиться к растениям семейства пасленовых. Не стоит увлекаться выпечкой, мучным, медом, а также другим продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы и полиненасыщенные жиры. Это значит отказ от всех сладких и от большинства продуктов животного происхождения. Из животных продуктов в рационе можно оставить диетические виды мяса (в основном, дичь), некоторые сорта рыбы и яйца.
Чтобы победить болезнь, необходимо подбирать рацион в зависимости от причин и типа конкретного заболевания. Основные виды артритов:
Диета при артрите сильно зависит от его вида, поэтому перед выбором меню на ближайшее время необходимо проконсультироваться в врачом.
Разумеется, следует учитывать и индивидуальные реакции организма на те или иные продукты. Если вы обнаружили, что какая-то еда провоцирует обострение заболевания, ее необходимо исключить из меню — сначала на неделю, а потом, если подозрение подтвердилось, то и совсем.
При дистрофическом артрите питание должно быть направлено на укрепление суставов. Рацион должен быть полноценным, включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. При этом больным обычно приходится бороться с лишним весом, поэтому требуется исключить простые углеводы и тугоплавкие (в основном, животного происхождения) жиры.
Хорошо, если в меню включено большое количество молочного. При этом стоит следить за жирностью потребляемой пищи. Отличный выбор — молочные продукты невысокой жирности. Они богаты белком, витаминами и прочими необходимыми для укрепления организма веществами. Также рекомендуется употреблять холодцы и мясные бульоны, содержащие много коллагена, который положительно сказывается на состоянии костей, суставов и связок, так как является ценным строительным материалом для них.
В этом случае диета при артрите имеет целью предупреждение и предотвращение приступов болезни. Подагрический артрит — болезнь, требующая наиболее жестких ограничений в питании. Основное меню — вегетарианское; из мяса разрешены лишь диетические виды — а именно, кролик, курица и индейка, а также вареная рыба. При этом количество потребляемого мяса не должно превышать 180 грамм в день.
Нежелательно употребление любой жареной пищи. Запрещен алкоголь, также полностью исключаются бульоны (кроме овощных), пряности, бобовые, соления и копчения. Следует перейти на более частое питание, прием пищи стоит производить четыре-шесть раз в день.
При этом заболевании питание играет вспомогательную роль. Его цель — не победить болезнь, а облегчить состояние больного и продлить, насколько возможно, ремиссию. Рацион при этом направлен на укрепление иммунитета и снижение интенсивности воспалительных процессов.
Диета при артрите ограничивает количество соли и сахара, а животные жиры заменяются растительными. В целом, следует обратить внимание на овощи и фрукты, за исключением цитрусовых. Они при данном заболевании могут дать негативный эффект. К злакам также следует относиться с осторожностью, так как они могут способствовать усилению болей в суставах. Количество белка в рационе должно быть несколько повышенным, однако мясное, рыбное и молочное исключаются. Предпочтительные способы приготовления пищи — варка или запекание. Приготовленное при помощи жарки стоит игнорировать.
При ревматизме суставов питание должно сгладить нарушения метаболизма, способствовать эффективному действию медикаментов, Ограничивается количество жиров, а доля молочного, наоборот, увеличивается. Легкие углеводы заменяют фруктами, овощами, ягодами. Для повышения количества витаминов в меню включают отвары смородины, лимона, шиповника. Диета при артрите такого рода предполагает уменьшение потребления соли, а количество воды сокращают до одного литра в сутки.
Таким образом, диета при артрите не является строгими непреложными правилами, а представляет собой скорее набор рекомендаций, которые следует учитывать при подборе рациона, режима питания. Следует обращать внимание на изменения своего состояния при употреблении тех или иных продуктов — возможно, даже вести дневник.
Диета при артрите — плод совместной работы врача и больного. Ее разработка потребует как профессиональных навыков лечащего вас специалиста, так и вашей способности к самонаблюдению и, разумеется, самоконтролю.
Однако результатом этой работы будет система питания, которая позволит вам почувствовать себя лучше и начать жить полноценной жизнью, не вспоминая о болезни.