Болезнь Бехтерева: симптомы, диагностика и лечение

Постановка правильного диагноза является залогом успешного лечения.

Признаки недуга проявляются не сразу. Нередко это происходит через несколько лет после начала болезни. Зачастую упущенное время затрудняет лечение.

Признаки первой стадии

На первой стадии болезни симптомы менее выражены и похожи на симптомы остеохондроза, артрита, спондилеза. При этом заболевание диагностируется с трудом. Существует много вариаций появления первых симптомов. К сожалению, в таких случаях назначается неправильное лечение больных.

В начале заболевания даже рентгенография не показывает патологических изменений. Поэтому пациентам с подозрениями на этот диагноз рекомендуется проводить магнитно-резонансную томографию.

Болезнь Бехтерева еще до конца не исследована. Однако она имеет симптомы, которые четко определяются при обследовании. Это помогает своевременно ставить диагноз, назначать лечение и облегчать страдания больных

Так как течение патологических процессов локализуется преимущественно в крестцово-подвздошных сочленениях и суставах, основные симптомы относятся именно к этим отделам.

Формы болезни

Часто первые симптомы болезни Бехтерева определяются ее разновидностями. Есть 4 формы болезни.

  1. Центральная форма, когда патологические процессы затрагивают лишь позвоночник или некоторые его отделы.
  2. Ризомелическая форма — с поражением плечевых, тазобедренных суставов.
  3. Периферическая форма, когда болезнь сопровождается поражением других суставов (локтевых, голеностопных, коленных).
  4. Скандинавская форма, при которой поражаются мелкие суставы кистей, стоп.

Неприятный симптом — боль

Боль возникает в позвоночнике, крестце, в шейном отделе. Могут болеть и крупные суставы. Часто боль отдаёт в ноги, руки или шею.

Обычно пациенты жалуются на болезненные ощущения в позвоночнике и крестце. Меньшая доля приходится на людей с болями в крупных суставах.

Боль как симптом бывает тупой, ноющей. Она проявляется в виде кризов, имеет затяжной характер. Боль может длиться несколько дней или месяцев.

Обычно наблюдается так называемый воспалительный ритм болей. Характерным признаком симптома этого недуга является усиление боли в состоянии покоя. На второй стадии боль возникает ночью, сопровождается скованностью суставов.

Боли утихают после разминки, динамичного движения, зарядки. Поэтому лечение включает гимнастику, массаж и плавание.

От постоянного напряжения болят мышцы спины. Это вызвано нехарактерной для здоровых пациентов скованностью, невозможностью свободно двигаться.

В дальнейшем болевые ощущения усиливаются, расширяя свои границы. Они могут охватывать весь позвоночник. Правильное лечение позволяет уменьшить или полностью блокировать эти симптомы.

У женщин симптомы менее выражены. Поэтому многие из них откладывают лечение или вовсе отказываются от него.

Изменение осанки

На второй стадии заболевания изменяется осанка, появляется сутулость. Позвоночник искривляется, напоминая дугу. Анкилоз (сращивание) позвонков ограничивает его подвижность. Это характерные симптомы.

При запущенной форме изменение осанки становится настолько явным, что позволяет точно диагностировать болезнь Бехтерева. Симптомы иного характера могут только подтвердить правильность диагноза.

Спина при этом становится дугообразной, поясница, наоборот, выпрямляется. Она постепенно теряет природный изгиб. Появляется так называемая поза просителя. Ноги при этом обычно полусогнуты.

Характерно для больных на поздней стадии то, что они не используют функцию позвоночника. Наклоны или повороты осуществляются всем телом.

Тугоподвижность позвоночника и болезненность как основные симптомы усиливаются. Со временем ограничивается подвижность грудной клетки. Это становится заметно при дыхательных движениях. В таких случаях необходимо срочное лечение.

Симптомы болезни у женщин

Симптомы у женщин диагностировать сложнее, чем у мужчин. У женщин болезнь Бехтерева протекает легче, симптомы не проявляются так явно. В то же время по статистике заболеваемость женщин этим недугом в 5 раз реже. Но следует учитывать, что не каждая из них обращается к врачу, чтобы пройти лечение.

Течение заболевания у женщин проходит менее выражено. На ранней стадии симптомы болезни Бехтерева практически не проявляются. У них могут наблюдаться боли в области крестца, поясницы и шеи.

Боль у женщин слабовыраженная. Длительные ремиссии помогают забыть о проблеме и не принимать меры для лечения. Двигательная функция позвоночника у женщин сохраняется практически без изменений.

Даже при долгих воспалительных процессах у женщин нет ярко выраженного нарушения осанки.

Замечательно то, что у женщин позвоночник при заболевании редко подвергается анкилозированию. У женщин могут появляться отдельные признаки сакроиелита.

Не суставные проявления болезни:

  • ухудшение зрения;
  • почечная колика, нарушение нормальной работы почек;
  • порок сердца, перикардит;
  • поражение лёгких с уменьшением дыхательной активности грудной клетки;
  • резкое снижение веса;
  • повышение СОЭ крови как один из признаков болезни Бехтерева;
  • наличие скрытых, хронических инфекций.

Возможные ошибки в диагностике

Болезнь Бехтерева легко спутать с другими видами артритов, дегенеративными заболеваниями позвоночника. Но при ДЗП возраст пациентов выше. Боли усиливаются при движении и физической нагрузке. При болезни Бехтерева — в покое. При ДЗП с исчезновением боли восстанавливается функция позвоночника, у пациентов с болезнью Бехтерева — нет. ДЗП не проявляется повышением СОЭ крови.

Отличие симптомов от признаков артрита

Болезнь Бехтерева обычно поражает молодых мужчин. Поэтому дифференцировать это заболевание с ревматоидным артритом несложно. РА чаще встречается у женщин и характеризуется симметричным поражением суставов.

Практически не возникает воспаление крестцово-подвздошных сочленений при ревматоидном артрите. А при болезни Бехтерева ревматоидный фактор в крови пациентов появляется у ничтожного процента заболевших. В то время как при РА этот фактор наблюдается у 80% больных.

Психологические особенности

Болезнь Бехтерева является иммунным системным заболеванием, а также следствием развития хронических инфекций. Однако некоторые исследователи пришли к выводу, что существует и психологический фактор.

Влияние нервных стрессов, переутомлений, психических перегрузок способно вызвать адекватный иммунный ответ. Это значительно затрудняет лечение. В таких случаях рекомендуется проходить психотерапевтическое лечение, чтобы обеспечить эмоциональный комфорт.

Есть мнение, что этот тяжёлый недуг может быть спровоцирован долго сдерживаемым гневом, разочарованием в жизненных обстоятельствах, обидой на сложившуюся судьбу. У больных мужчин и женщин нет психологической гибкости. Они считают, что неспособны изменить обстоятельства жизни к лучшему.

Таким образом, при диагностике стоит обратить внимание на психосоматическое состояние больного, обеспечить комплексное лечение.

Влияние симптомов на жизнь больных

Порой мы не понимаем насколько позвоночник, как гибкая функциональная структура, делает комфортной нашу жизнь.

Мужчины и женщины с этим заболеванием испытывают дискомфорт. Они часто ощущают боль, быстрее утомляются, чувствуют усталость и вялость.

Несуставные симптомы нарушают нормальную жизнедеятельность. Сбои в работе почек, лёгких, болезни глаз — неприятные, а подчас невыносимые симптомы. Несмотря на неблагоприятный прогноз, своевременная диагностика и лечение позволяют сохранить работоспособность надолго и обеспечить относительно комфортную жизнь.

Читайте также:

Adblock
detector