Болезнь Бехтерева: симптомы и характеристика

Болезнь Бехтерева еще называется анкилозирующим спондилоартритом. Это заболевание представляет собой процесс воспаления межпозвоночных суставов, а также ведет к их полному соединению.

Благодаря этому позвоночник находится в своеобразном твердом футляре, который и ограничивает движение. На сегодняшний день четкого определения, что такое болезнь Бехтерева у мужчин, нет, однако признаки и особенности, характерные данному заболеванию, рассмотрены очень подробно.

Кто подвержен болезни Бехтерева, и что она поражает?

Диагностика показывает, что число заболевших сегодня составляет до двух процентов людей по всему миру. Как правило, в основном этим заболеванием болеют молодые мужчины, обычно им от пятнадцати до тридцати лет. Соотношение между мужчинами и женщинами составляет девять к одному. Зачастую болезнь Бехтерева у представителей сильного пола появляется в молодом возрасте, при этом у женщин она протекает намного легче. Поэтому болезнь Бехтерева у женщин считается менее распространенной.

Основные поражения, возникающие вследствие такого заболевания, как анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), — это позвоночник, крестцовые и подвздошные соединения крупных суставов в нижних конечностях.

Также заболевание может легко поразить радужные оболочки глаз. Причем это абсолютно не означает, что у конкретного человека будут эти воспаления. В настоящее время бывает самое разное переплетение воспалительных процессов и характерных симптомов, поэтому провести диагностику данного заболевания довольно сложно.

Каковы основные причины начала заболевания?

Основные причины, когда появляется анкилозирующий спондилоартрит болезнь Бехтерева, обусловлены генетической предрасположенностью. Здесь, как правило, наследуются особые характеристики иммунной системы. Кроме того, имеет значительное значение, присутствуют ли различные хронические инфекции. Провоцирующим моментом часто бывают половые, кишечные различные инфекции, стрессы и травмы опорно-двигательных аппаратов.

В современное время принято считать, что болезнь Бехтерева появляется из-за неправильной работы иммунной системы. Благодаря этому данное заболевание называют еще и аутоиммунной болезнью, от греческого слова — само. Как правило, именно в крестцовых и подвздошных соединениях наблюдается особенно высокое скопление концентрации ФНО. А ведь именно он играет очень весомую роль и является причиной того, что позвоночник теряет свои подвижные свойства вследствие постоянных воспалений.

Распознавание первых признаков болезни?

Из-за этого фактора на сегодняшний день какие-либо эффективные способы лечения болезни Бехтерева отсутствуют. Диагностика ее довольно сложна. В полной мере ее излечить нельзя и невозможно, но с всевозможными лекарственными препаратами, а также курса ЛФК и многочисленных физиотерапевтических упражнений возможно избежать инвалидности, а также ненамного приостановить само непосредственное развитие заболевания и существенно повысить качество жизни.

Выявление болезни Бехтерева осуществляется с определенными затруднениями и проблемами. Здесь, так называемый, анкилоз суставов, свидетельствующий об этом заболевании, можно распознать путем проведения рентгенограмм исключительно тогда, когда болезнь Бехтерева дошла ко второй стадии. В начале же заболевание можно определить с помощью осуществления резонансной томографии, которую в настоящее время, к сожалению, довольно редко осуществляют. Поэтому инвалидность при болезни Бехтерева — далеко не редкость.

Проявление заболевания Бехтерева

При последних этапах диагностика не сложная. Проблема пациентов заключается в позднем поставленном диагнозе. Именно поэтому следует внимание уделить главным особенностям болезни, а также уметь грамотно определить её от других схожих недугов именно в процессе формирования ранних стадий, тогда можно говорить, что будет какой-то утешительный прогноз.

Здесь можно выделить определенные моменты и выделить такие симптомы:

  • боль и скованность в крестце, переходящей на ягодицы и ноги, увеличивающаяся к утру;
  • постоянные боли в костях пяток;
  • наличие боли и скованность в груди;
  • увеличенное число СОЭ в анализе.

Когда подобные признаки и симптомы длятся и сохраняются больше, чем три месяца, необходимо незамедлительно обратиться с специализированному врачу (ревматологу), иначе можно ждать до конца жизни. Специалист на ранних стадиях может назначить ЛФК. Это может предотвратить развитие болезни.

Признаки заболевания

Однако не всегда болезнь Бехтерева, причины которой до конца так и неизвестны, начинается именно со спины. Диагностика происходит и с суставов конечностей. Еще заболевание может начинаться с воспалительных симптомов в области глаз, а также привести к повреждению аорты или непосредственно самого сердца. В некоторых случаях встречается медленный прогресс. Это получается, когда болезненность почти не выявлена, а заболевание выражается случайно при проведении обследования.

Впоследствии подвижность позвоночника увеличивается, появляются затруднения при наклонах, а также наблюдаются признаки укорочения позвоночника. Так постепенно может развиться инвалидность. При этом возникают одышка, большой кашель, сопровождающийся признаками чихания, и появляются боли. Неподвижность и спокойное положение тела при этом увеличивают сопутствующие боли и наличие скованности, а активное движение и умеренные физические упражнения наоборот — уменьшают.

Если здесь отсутствует необходимое лечение, то в таком случае может возникнуть полное обездвижение позвоночника, а больной при этом будет выглядеть, как проситель, что значительно испортит ему жизнь. Внешность будет проявляться в согнутых руках, в сутулой спине, наклоненной голове, согнутых ногах, и возникает неутешительный прогноз.

Какие отличия от остальных болезней?

Необходимо знать, какие отличия имеет болезнь Бехтерева у женщин от других недугов. Во-первых, необходимо выявить дегенеративные заболевания позвоночника от остеохондроза и спондилеза. Во-вторых, правильной диагностике значительно помогут следующие знания:

  • болезнь Бехтерева у женщин возникает гораздо реже, чем у мужчин, а у последних она может быть довольно часто;
  • ДЗП появляется после сорока лет;
  • в ходе заболевания Бехтерева постоянная боль появляется в спокойствии либо же при долгом пребывании в какой-то характерной позе;
  • вследствие ДЗП — боли появляются либо увеличиваются после некоторых физических нагрузок под вечер;
  • первый признак болезни — боль в спины, приводящая к тому, что появляется инвалидность;
  • ДЗП характеризуется ограничением движения, развитием радикулита, а при исчезновении боли активная подвижность спины нормализуется;
  • при ДЗП имеются ранние изменения рентгена в подвздошных соединений суставов;
  • у больных Бехтерева в распространенных случаях бывает СОЭ с повышенными показателями и другие биохимические свойства активности жизни.

Коварство заболевания

Хитрость такого заболевания, как болезнь Бехтерева, прогноз которого далеко неутешителен, заключается обязательном необходимом лечении и всяческих регулярных занятий специальными лечебными упражнениями, иначе постепенно начинается фиксирование всех суставов, и больной оказывается лежачим и не встает с постели.

Помимо этого, у такого заболевания есть характерные сопутствующие болезни. В большинстве случаев здесь наблюдается воспаление глаз, а после ограничения движения в груди развивается туберкулёз, а частое применение сильнодействующих лекарственных препаратов может привести к язве.

Питание при болезни Бехтерева должно быть очень строгим и стоит придерживаться многих затруднительных процедур. Однако пациенты такой болезни представляют собой волевых и жизнерадостных людей, а еще они ставят перед собой оптимистичный прогноз. Они просто вынуждены становиться такими в жизни, и даже тогда, когда до заболевания их взгляды не были оптимистичными.

Другими словами, болезнь Бехтерева не значит инвалидность, а, скорее, наоборот, — может заставить человека собрать всю свою волю в кулак, постоянно заниматься лечебной гимнастикой, ЛФК и ценить все прожитые дни. Не зря же большинство пациентов — это жизнерадостные и оптимистичные люди.

Читайте также:

Adblock
detector