Остеомиелит: виды, лечение

Остеомиелит: классификация, симптомы, способы лечения

Остеомиелит – это процесс инфекционного прогрессирования, который проникает внутрь кости, и вызывает воспаление.  Многие думают, что при этом поражается только кость, однако, страдает так же и костный мозг в целом. Различают как острый остеомиелит, так и хроническую его форму. Существует определенная статистика, в которой указывается,  что после травм и операций остеомиелит появляется только в 7%  всех заболеваний, которые связаны с опорно-двигательными органами. Виды остеомиелита различны, например, в зависимости от того, какая есть этиология, различают специфический и неспецифический остеомиелит, гематогенный, посттравматический, контактный и другие.

Картина заболевания непосредственно зависит от вида и формы остеомиелита, которая и показывает дальнейший ход лечения этого заболевания.

Виды остеомиелита и их основная характеристика

Поскольку классификация остеомиелита очень широка, выделяют несколько сфер, за которыми подразделяют заболевание. Так, прежде всего, распространен специфический и неспецифический остеомиелит. Первый вид характеризуется тем, что возникает он при таких заболеваниях как туберкулез в костях или суставах, сифилисе и других инфекционных заболеваниях. Второй – связан с тем, что заболевание прогрессирует вследствие деятельности бактерий, таких как стафилококк, кишечная палочка, стрептококк.

От того, каким именно способом бактерии приникают в кость, различают гематогенный остеомиелит и экзогенный. На начальных этапах прогрессирования различаются они только по способу происхождения,  а далее протекает развитие остеомиелита этих форма идентично.

Экзогенный остеомиелит

Характерен он тем, что инфекция попадает в кость при ранении, операции или передается с других мягких тканей и органов тела. Экзогенный остеомиелит имеет несколько форм. К ним относится:

  • посттравматический – возникает вследствие открытых переломов;
  • огнестрельный – возникает вследствие ранений и переломов;
  • послеоперационный – возникает из-за проведения операций на костях или проведения спиц;
  • контактный – появляется из-за воспалений, которые переходят из мягких тканей.

Нужно отметить, что вначале прогрессирования, остеомиелит протекает очень остро. Если лечение несет положительные перемены, то все заканчивается выздоровлением и полным излечением, а если негативные – то остеомиелит принимает хроническую форму.

Атипичные  формы остеомиелита и при нескольких инфекционный болезнях, острый остеомиелит не развивается, вызывая сразу хроническую форму.

Гематогенный остеомиелит

Гематогенный вид этого заболевания характерен для детского возраста и страдают им дети до 1 года. У взрослых этот остеомиелит встречаться крайне редко и является лишь вызванной реакцией на перенесенную болезнь в детские годы. Гематогенный остеомиелит поражает бедренную кость, берцовую кость, но возможно и многочисленные поражения нескольких костей одновременно.

Причины, из-за которых развивается  гематогенный остеомиелит, разнообразны. Чаще всего болезнь прогрессирует из-за микробов, которые образуются в участках воспаления, а затем переносятся с кровью по всему телу. Средняя часть длинных трубчатых костей имеют широкую сетку из сосудов, в ней скорость подачи крови становится медленной, в связи с этим бактерии оседают в веществе кости. Когда окружающая природа неблагоприятна для организма, возбудители заболевания резко размножаются, вызывая гематогенный остеомиелит.

Различают три основные формы этого вида остеомиелита:

  1. Септико-пиемическая форма

Такая форма гематогенного остеомиелита связана с ярко-выраженной интоксикацией. Температура тела пациента поднимается до 40 градусов, человека морозит, присутствует головная боль и многочисленные рвотные реакции. Так же характерными могут быть потеря сознания, желтуха, частые судороги, побледневшая кожа и синеватый оттенок губ, частый пульс, но низкое кровяное давление. Очень часто наблюдается увеличение печени и селезенки, возможно развитие пневмонии.

По истечении двух суток, в месте поражения возникает длительная резкая боль, которая усиливается при движении пораженного участка. Конечность отекает, цвет мягких тканей становится пунцово-красным и очень горячим. Если микробы из зоны поражения попадают на ближайшие суставы, то возможно развитие артрита, который будет иметь гнойную форму.

Спустя две недели в области поражения образовывается жидкость в мягких тканях, гной попадает в мышцы и там образует флегмону. Ее необходимо вскрыть хирургическим путем. Однако, если этого не сделать, она вскроется сама и начнет прогрессировать. Этот процесс приведет к развитию вторичного артрита гнойного, и даже к сепсису.

Гематогенный остеомиелит характеризуется меньшими патологиями и повреждением организма. Очень часто состояние пациента остается неизменным. Характерно местное воспаление сектора поражения кости и мягких тканей.

Эта форма встречается нечасто. Особенностью ее является скоростное начало и характерны такие симптомы как очень высокая температура, которая резко поднимается, токсикоз всего организма, судороги, обморочные состояния, низкий уровень артериального давления, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Симптомы именно костного воспаления очень слабо проявляются, и это оттягивает вынесение точного диагноза.

Посттравматический остеомиелит

Такой остеомиелит связан с открытыми переломами конечностей. Прогрессирует заболевание в основном из-за загрязнения раны во время получения травмы. Возможность заражения увеличивается при ранениях, связанных с оскольчатыми переломами, крупными масштабами повреждений мягких тканей, тяжелых сопутствующих ранах.

Нужно отметить, что посттравматический остеомиелит поражает все части кости без исключения. Когда наблюдается перелом линейный, то область воспаления ограничивается местом перелома, если ранение оскольчатое – то гноение распространяется по всем близлежащим мягким тканям. При этом процесс прогрессирования остеомиелита характеризуется гектической лихорадкой, интоксикацией, анемией и другими симптомами. Поврежденные ткани отекают, вокруг них ощущается болезненное и чувствительное восприятие рана выделяет огромную массу гноя.

Огнестрельный остеомиелит

Этот вид заболевания характеризуется тем что развивается из-за продолжительной стрессовой ситуации, плохой обработки раны и снижению сил сопротивления организма против инфекции. Возникает огнестрельный остеомиелит тогда, когда наблюдаются обширные за масштабом повреждения костей и тканей.

Общие симптомы болезни похожи на признаки посттравматического вида. Когда наблюдается острый огнестрельный остеомиелит, симптомы выражены слабо, распознать заболевание очень трудно, поскольку нет выделений гноя, отек раны не большой за масштабами. О том, что прогрессирует именно огнестрельный вид заболевания напоминает то, что поверхность повреждения становится тусклого цвета, покрывается специфическим светлым налетом. Дальнейшее развитие болезни характеризуется воспалением и распространяется оно на все уровни кости.   Несмотря на то, что существует область инфекции, чаще всего при этом виде остеомиелита наступает сращение кости. Гнойные области закрепляются в костной мозоли.

Послеоперационный остеомиелит

Эта форма остеомиелита является подвидом посттравматического остеомиелита. Развивается он после перенесенных операций по остеосинтезу, связанного с закрытыми переломами конечностей, ортопедического оперирования и др. чаще всего болезнь прогрессирует из-за несоблюдения правил гигиены во время оперирования, а также в результате большой травматичности тканей.

Контактный остеомиелит

Контактный остеомиелит имеет место тогда,  когда существует серьезное гноение в тканях, вокруг кости. Очень часто инфекция перебирается с мягких тканей на кость вследствие панариции или абсцессах.  Характерными признаками являются увеличение отека, усиление боли в местах повреждения и образование свищей.

Способы лечения остеомиелита разных форм

Острый остеомиелит лечить можно исключительно в больнице на стационарном отделении травматологии. Специалисты делают  иммобилизацию конечности, затем специальную терапию антибактериальную. Чтобы уменьшить интоксикацию, возобновить нормальное кровообращение делают переливание плазмы, гемодез.

Успешное лечение по большей части состоит в том, что делают обязательное дренирование гниющей области. Чтобы это сделать,  в кости специально проделывают отверстие, чтобы можно было промыть область поражения растворами антибиотиков и  протеолитических ферментов.

Когда наблюдаются артриты гнойные необходимо повторно делать пункции суставов, чтобы убрать гной и рану обколоть антибиотиками, иногда назначают артротомию. Если гноение наблюдается в мягких тканях, эти области хирургическим путем вскрывают, гной удаляют, рану промывают.

Хронический остеомиелит, если его комплексно и своевременно лечить, особенно молодым особам, может уйти так, что костная ткань будет восстанавливаться гораздо быстрее, нежели разрушаться.

Воспаленные области способны полностью восстановиться. Однако, бывают случаи, когда этого не происходит, это бывает тогда, когда острый остеомиелит переходит в хронический. Тогда наблюдается секвестрация, которая характеризуется образованием мертвой области кости, которую окружает видоизмененная костная ткань. Через три месяца образованные секвестры отделяются от пораженного участка, и на его прежнем месте образуется область, процесс становится хроническим.

Общие симптомы остеомиелита

Общие симптомы, которые характерны остеомиелиту зависят от стадии и периода. Когда наблюдается переход от острого вида заболевания в хронический, общее состояние человека улучшается, боли становятся меньше, имеют ноющий характер, а не острый и режущий. В этот момент происходит формирование специфических каналов – свищевых ходов, которые ведут на поверхность кожи далеко от места поражения. Из таких свищей выделяется гной, но порционно, в умеренном количестве.

Когда наступает период ремиссии, больной чувствует себя удовлетворительно, боли постепенно уходят, свищи моментами затягиваются. Такой период ремиссия может достигать нескольких месяцев и даже несколько лет. Состояние и период зависит от возраста пациента, его общего физического состояния, а так же от области поражения.

Прогрессирование рецидива возможно при снижении иммунной системы человека, при возможных патологических заболеваниях, а также этому способствует затягивание свища. Из-за этого скапливается большое количество гноя в костной области. Характерным для рецидива является гипертермия, интоксикация и другие признаки, которые свойственны острому остеомиелиту. Пораженная конечность приобретает красный цвет, очень болит, отекает и становится горячей. В таком случае необходимо гнойник вскрыть и удалить весь гной, затем промыть пораженный участок.

Таким образом, нужно внимательно следить за симптомами заболевания, и в случае наличия таковых немедленно обращаться за помощью к специалистам.

Читайте также: