Рациональное лечение и признаки ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит является системным воспалительным заболеванием соединительной ткани, которое поражает преимущественно суставы. Болезнь характеризуется хроническим, постоянно прогрессирующим течением.

Встречается данная патология примерно у 0,5% — 1,0% населения планеты. Страдают от неё чаще женщины среднего и пожилого возраста. Лечение этой болезни лучше всего проводить на начальных этапах её развития.

Основные клинические формы ревматоидного артрита

Начальные признаки ревматоидного артрита могут достаточно сильно отличаться у различных пациентов. В зависимости от них выделяют несколько вариантов данного заболевания:

  • классический;
  • острый;
  • рецидивирующий;
  • нодулярный.

«Классический» ревматоидный артрит

Данная форма характеризуется постепенным развитием. Первыми проявлениями чаще всего становятся лёгкая болезненность, скованность по утрам и небольшое припухание суставов.

При этом постепенно все эти симптомы прогрессируют. Для классического варианта ревматоидного артрита характерна симметричность поражения суставов.

Эта особенность встречается у 90% пациентов с данной формой заболевания. Изолированный патологический процесс наблюдается значительно реже.

Острое течение артрита

Встречается оно достаточно редко. Характеризуется такой ревматоидный артрит подъёмом температуры до высоких цифр и ознобом. На фоне гипертермии возникают симптомы интоксикации (слабость, головная боль, недомогание).

В дальнейшем клиническую картину могут дополнить сирозиты, кардит, увеличение печени, селезёнки и лимфатических узлов. Что касается болей, то они изначально не беспокоят.

Пациенты иногда отмечают ломоту в суставах, однако она наблюдается практически при любой интоксикации. Боли обычно возникают только спустя несколько недель, а иногда и месяцев.

В том случае, если при подобной форме артрита проводится рациональное лечение, то заболевание достаточно быстро трансформируется в классический вариант.

При этом в дальнейшем у пациента всё равно патологически процесс при обострении будет давать клинику, включающую гипертермию и симптомы интоксикации.

Рецидивирующий ревматоидный артрит

Данный вариант течения заболевания характеризуется чередованием стадий обострения и ремиссии. При этом изначально поражаться может всего один сустав. Ремиссия наступает через несколько дней или же недель, даже если лечение не проводилось.

В дальнейшем пациента будут периодически беспокоить обострения с такими же симптомами и течением. Через несколько лет рецидивирующий ревматоидный артрит преобразуется в классический с характерным для него поражением большого количества суставов.

Нодулярная форма

Она является наиболее редкой. При развитии именно такого варианта заболевания под кожей и/или во внутренних органах формируются ревматоидные узелки.

Боли, скованность в суставах и их припухлость возникает несколько позже. В остальном данный вариант течения обычно ничем не отличается от классического. Установить наличие этой формы болезни помогают рентгенологические исследования.

О локализации патологического процесса

В настоящее время «география» поражений при ревматоидном артрите уже достаточно хорошо изучена. Установлено, что при этом заболевании могут страдать самые различные органы и ткани, а не только суставы.

Поражение опорно-двигательного аппарата

Наиболее характерной картиной для ревматоидного артрита является симметричное поражение проксимальных межфаланговых суставов. В патологический процесс могут вовлекаться также связки, сухожилия и мышцы, расположенные рядом.

Очень часто при данном заболевании поражаются межзапястные, лучезапястные, запястные и пястные суставы.

К одному из ранних симптомов можно отнести прогрессирующую гипотрофию межкостных мышц на тыле кисти. Наиболее часто она обусловлена снижением функциональной активности кисти и/или формированием миозита.

Поражение плюснефаланговых суставов, которое встречается при ревматоидном артрите, приводит к «молоточкообразной» деформации пальцев стоп, а также подвывихам головок плюсневых костей.

Всё это может способствовать формированию «натоптышей», бурситов (чаще в области 1-ого плюснефалангового сустава), а также плоскостопию.

Если не проводится рациональное лечение, то все эти симптомы достаточно быстро прогрессируют. В результате образуется так называемая «ревматоидная» стопа.

Достаточно важное место в клинике данного заболевания занимает поражение околосуставных тканей. Дело в том, что деформация мышц и сухожилий изменяет анатомию и функциональные возможности кистей.

В результате пальцы отклоняются в ту или иную сторону, возникают контрактуры сгибателей и разгибателей. Данные симптомы укладываются в понятие «ревматоидная» кисть.

В том случае, если поражается коленный сустав, то вполне вероятно развитие его сгибательной контрактуры. Данная патология возникает в результате фиброза расположенных рядом тканей.

Также достаточно часто происходит выпот синовиальной жидкости в задние отделы сустава. При этом формируется киста Бейкера, которая может достигать достаточно крупных размеров.

Поражение суставов шейного отдела

В крайне редких случаях в патологический процесс вовлекаются суставы черпаловидных хрящей. В результате их поражения у пациента может возникнуть охриплость голоса.

Кроме этого при ревматоидном артрите иногда ухудшается слух. Это происходит в том случае, если патологический процесс захватывает сочленения слуховых косточек.

Не редкостью при ревматоидном артрите является поражение суставов позвоночника в шейном отделе. Итогом становится возникновение у пациента болезненности и ощущения скованности.

В некоторых случаях возможно развитие подвывихов шейных позвонков. Если они достигают значительной выраженности, то это приведёт к нарушению чувствительности, а также двигательным расстройствам.

Поражение сосудов и нервов

Нервная ткань иногда тоже страдает при ревматоидном артрите. Причём поражаться она может, как напрямую, так и в результате протекания патологического процесса в сосудах, которые её питают. Наиболее часто страдают малоберцовые нервы.

При этом пациенты ощущают онемение или жжение в пятках. Также может наблюдаться снижение чувствительности в данной области. Расстройства движений встречаются крайне редко и только в тех случаях, когда ревматоидный артрит сопровождается отложениями в околосуставные ткани.

Достаточно характерны при данном заболевании поражения сосудов. Чаще всего они проявляются формированием безболезненных язв на голени, а также участков некроза в области ногтевых лож. Встречаются и более опасные осложнения. К примеру, образование микроинфарктов в бассейне крупных сосудов.

Поражение внутренних органов

Иногда при ревматоидном артрите происходит поражение различных органов. При этом обычно страдает сердце. Здесь характерно развитие перикардитов и миокардитов.

В исключительных случаях могут формироваться митральные и аортальные пороки. Иногда при данном заболевании также поражаются и лёгкие. При этом пациенты страдают от альвеолитов и плевритов. Причём последние из них помогают лишь рентгенологические методы исследования.

Одним из опаснейших, но редким осложнением ревматоидного артрита является амилоидоз. Встречается он примерно у 10% пациентов. В подавляющем большинстве случаев речь идёт о длительно болеющих данным заболеванием людях.

Лабораторные и рентгенологические признаки

Для того чтобы удостовериться в правильности предполагаемого диагноза и назначить рациональное лечение необходимо провести некоторые исследования.

Речь идёт о биохимическом анализе крови и рентгеновских снимках поражённых суставов. При этом на ранних этапах установить наличие заболевания поможет первый из них.

Для определения степени его развития необходимы рентгенологические исследования. При этом для данной патологии характерно постепенное развитие признаков:

  1. Эпифизарный остеопароз.
  2. Сужение суставной щели.
  3. Формирование так называемых узур (краевых костных эрозий).

При этом рентгенологические признаки позволяют не только установить сам факт наличия заболевания, но и уточнить степень его развития.

Это крайне важно для правильного ведения пациента в дальнейшем и определения его нуждаемости в той или иной терапевтической схеме.

Лечение

Рациональную терапию начинают после того, как будут проведены лабораторные и рентгенологические методы исследования и удастся выставить ту или иную степень прогрессии ревматоидного артрита. Только после этого назначаются те или иные препараты.

Медикаментозное лечение

Первоначальное лечение включает в себя один или несколько препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Следует отметить, что данные лекарства не купируют суставной синдром сразу. Максимум их действия наблюдается только через несколько недель с начала приёма.

Если лечение нестероидными противовоспалительными средств неэффективно, то специалисты назначают так называемую базисную терапию. В рамках её проведения пациент получает несколько средств из определённых групп.

В первую очередь речь идёт о цитостатиках. Наиболее распространённым среди них является метотрексат. Кроме этого в базисную терапию также входят лекарственные препараты, включающие в свой состав ионы золота (ауротиомалат и ауранофин).

В настоящие время многие ревматологи считают их одними из лучших в борьбе с данным заболеванием в отдалённой перспективе. При этом у препаратов золота имеется один достаточно большой минус — позднее возникновение терапевтического эффекта.

Кроме этого они обладают целым рядом побочных реакций, так что пациент, принимающий их на постоянной основе, должен периодически посещать доктора и контролировать лечение.

Ещё одной группой препаратов, которые с успехом применяются в борьбе с ревматоидным артритом, являются сульфаниламиды (салазопиридазин и сульфасалазин).

Несмотря на несколько меньший терапевтический эффект, данные средства назначаются едва ли не чаще прочих, так как лечение ими достаточно безопасно, ведь они не вызывают побочных реакций.

В настоящее время в борьбе с ревматоидным артритом, особенно во время выраженных суставных болей, часто назначаются препараты из группы кортикостероидов (преднизолон).

Лечение данными средствами очень популярно в западных странах, однако на постсоветском пространстве мнение специалистов по поводу рациональности их применения рознятся.

Многие считают, что их длительное использование может вызвать ряд побочных эффектов со стороны внутренних органов. Причём после отмены кортикостероидов суставные боли нередко возвращаются.

Физиотерапия

Лечение данного заболевания требует не только приёма медикаментов. Сейчас очень распространена физиотерапия при ревматоидном артрите. К основным используемым методам относятся:

  • УВЧ;
  • облучение лазером;
  • криотерапия;
  • массаж и прочие.

Только комплексное лечение ревматоидного артрита произведёт достаточный эффект!

Читайте также: