Ревматоидный артрит: причины, классификация, лечение

Воспаление соединительной ткани суставов, которое возникает вследствие нарушений иммунитета человека, называется ревматоидный артрит. Чаще всего такому заболеванию подвергаются женщины после 40 лет. Болезнь выражается в нарушении структуры и хронической боли небольших симметричных суставах рук, чаще кистей, и стоп.

Ревматоидный артрит у детей встречается очень редко и может быть спровоцирован наследственными факторами. В этом случае клетки организма, находящиеся в суставах, воспринимаются иммунной системой ребенка, как чужеродные и негативные. Поэтому организм начинает борьбу с ними, разрушая структуру соединительного узла.

Этиология такого нарушения работы суставов неизвестна. Врачи на сегодняшний день продолжают искать корневые причины возникновения болезни, но пока могут назвать только провоцирующие факторы, помогающие ее развитию.

Факторы, влияющие на развитие болезни

Ревматоидный артрит развивается у людей на протяжении длительного времени и может возникать вследствие таких предпосылок:

  • генетическая предрасположенность к заболеванию, ведь нарушение работы иммунной системы может передаваться по наследству;
  • перенесенные бактериальные, вирусные или инфекционные заболевания, которые провоцируют возникновение нарушения в клетках суставов;
  • сильное переохлаждение организма или, наоборот, длительное нахождение на солнце;
  • полученная травма сустава;
  • стрессовые состояния человека.

Большинство факторов происходят заметно, отражаются на общем состоянии здоровья человека и поэтому являются объективными предпосылками, которые врач может рассмотреть и на их основании принять решение о том, что делать дальше. Только генетическая наследственность может долгое время не давать о себе знать.

Классификация видов нарушения

Врачи разделяют несколько видов болезни. Классификация ревматоидного артрита ведется по двум характеристикам: по месту локализации и по видам заболевания. Исходя из того, какие суставы повреждаются вследствие заболевания, ревматоидный артрит делят на:

  • артрит кистевых суставов;
  • локтевых суставов;
  • повреждение тазобедренных суставов;
  • артрит коленных соединительных узлов;
  • артрит позвоночника.

В зависимости от того, в каких именно соединительных узлах развивается заболевание, могут проявляться разные симптомы и степень его развития. Нарушение деятельности соединительных тканей может по-разному проявлять себя в суставах кистей и, к примеру, в позвоночнике. Чаще всего человек определяет место локализации нарушения по возникающей боли в определенных суставах. Даже если неизвестно, от чего болит, врач при помощи пациента знает, где болит.

Существует также другая классификация заболевания, согласно которой ревматоидный артрит может выражаться в одной из трех форм:

  • ювенильный артрит, встречающийся зачастую у детей и подростков;
  • серопозитивный артрит;
  • серонегативный артрит.

Особенности разных видов заболевания

Серонегативный ревматоидный артрит отличается от серопозитивного отсутствием в организме ревматоидного фактора. Это означает, что его невозможно определить по анализу крови, поэтому догадаться о его наличии можно только после появления внешних симптомов заболевания. Кроме того, серонегативный артрит развивается не так остро и быстро, как серопозитивный.

Серопозитивный артрит характеризуется такими симптомами:

  • скованность суставов и ограниченность подвижности по утрам;
  • слабость и быстрая утомляемость организма;
  • необоснованная потеря веса;
  • повышенная потливость.

Серонегативный ревматоидный артрит проявляется следующими признаками:

  • резкое повышение температуры;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • скованность движений.

Ревматоидный артрит у детей проявляется зачастую воспалением какого-либо сустава, ограничивая подвижность ребенка и вызывая болезненные ощущения. Классификация ревматоидного артрита нужна врачам для определения дальнейших методов лечения нарушения. Благодаря имеющимся симптомам и проведению тщательной диагностики специалист может определить, каким именно образом лучше бороться с болезнью. Особенно если пациента мучает серопозитивный артрит, который ослабляет организм, лишая человека сил.

Стадии развития заболевания

Специалистами принято различать стадии ревматоидного артрита для понимания степени запущенности заболевания и выявления оптимальных методов его лечения. Медики делят течение болезни на несколько этапов:

  • ранняя стадия;
  • развернутая;
  • поздняя стадия заболевания.

На начальной стадии возникновения болезни выявить ее довольно сложно. Первичные симптомы могут свидетельствовать о разнообразных нарушениях в организме, и человек не всегда обращается к специалистам за консультацией. Кроме того, в любой стадии ревматоидного артрита бывают периоды затихания, когда симптомы проявляются меньше и слабее, а бывает обострение нарушения.

Поэтому главным отличием и границей между этапами болезни являются временные рамки. Для ранней стадии характерна диагностика в первый год его возникновения. Вторая — развернутая — стадия может быть выявлена между первым и вторым годом появления болезни. Поздняя стадия протекает после двух лет наличия нарушения.

Диагностика и лечение заболевания

Ревматоидный артрит можно выявить после проведения комплексной диагностики, в которую входят:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • тест, определяющий наличие антител в организме;
  • анализ синовиальной жидкости, которая находится около воспаленного сустава;
  • рентгеновское обследование;
  • артроскопия.

Большинство методов обследования проводится в период, когда диагноз пациента не подтвержден, а только предполагается. Если врач на основании исследований и анализов увидит показатели, доказывающие наличие заболевания, он может назначить дополнительные обследования, которые покажут стадию и характер заболевания для постановки более корректного диагноза. Это может быть биопсия околосуставной жидкости или МРТ. Тогда можно будет назначать эффективное лечение артрита.

Методы лечения

Зачастую симметричное нарушение структуры суставов лечится при помощи медикаментозных препаратов, помогающих остановить воспалительный процесс, снять боль и отек сустава, восстановить иммунную систему человеку. Назначать лекарство может только квалифицированный специалист на основании причин возникновения заболевания, диагностики и стадии заболевания. Лечить артрит самостоятельно нельзя.

Кроме применения лекарств для лечения заболевания, применяется также биологическая терапия, использование мазей и кремов, как вспомогательные средства врач может назначить массаж, гидротерапию и др. Но поскольку ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, без применения медикаментов все равно не обойтись.

Зачастую пациенту после лечения заболевания прописывается строгая диета, исключающая продукты, вымывающие кальций из организма, и богатая продуктами с витаминами и минеральными веществами. Это позволяет восстановить гармоничную работу всего организма, повысить иммунитет и помочь суставам и связкам нормально функционировать.

Иногда болезнь может иметь рецидивный характер, поражая те же самые или другие суставы. Поскольку этиология нарушения на сегодняшний день остается в стадии изучения, врачи не могут объяснить, почему болезнь возобновляется, и не могут предотвратить ее появление.

Существует множество рекомендаций по профилактике нарушения структуры суставов, придерживаясь которых человек может на долгие годы сохранить здоровье и активную подвижность. Ведь предотвратить болезнь всегда проще, чем потом ее лечить.

Читайте также:

Adblock
detector