Стеноз позвоночного канала поясницы: причины, лечение

Заболевания позвоночника, его поясничного отдела, например, спинальный стеноз (позвоночного канала), особенно распространены в возрастной группе старше 60 лет. На этой стадии в позвоночнике происходят процессы, имеющие компенсирующие, стабилизирующие свойства. Это означает, что костная ткань разрастается, при этом происходит анатомическое сужение позвоночного канала, областей расположения нервных корешков, межпозвонкового пространства. Развивается спинальный болевой синдром (вертеброгенный), происходит утрата работоспособности, временная или стойкая.

Спинальный стеноз считается сложным заболеванием, лечение которого зависит от степени тяжести.

В современной медицине развитие стеноза объясняется проявлениями механизма дегенеративной нестабильности. Для его понимания нужно представить позвоночник как соединение суставов-позвонков, внутри которых расположен спинной мозг, то есть на протяжении всего позвоночного столба есть спинномозговой канал. Спинальный стеноз вызывает сужение канала. Межпозвонковые диски, подвергающиеся дегенеративным процессам, дестабилизируют двигательные сегменты позвоночника. При этом происходит перерастяжение суставных капсул, которые нужны для ограничения движения связок. Если они повреждены, то движения между суставами выходят за границы физиологической нормы. Сужение канала происходит из-за повреждения суставов и связок, а также отверстий между позвонками.

Различают абсолютную, латеральную и относительную степень сужения канала. Хирургическое лечение необходимо при латеральной степени сужения. Относительная, со слабо проявляемыми симптомами, встречается у лиц молодого возраста. Для абсолютной степени характерна неврологическая симптоматика, при этом лечение не предполагает хирургическую операцию. Иногда относительный, абсолютный стеноз объединяют и называют центральным, в классификацию входит комбинированный стеноз.

Причины сужения канала позвоночника

Стеноз вызывают дегенеративные, дистрофические процессы, приводящие к сужению канала поясничного отдела. Они связаны с процессом общего старения организма. Но есть другие причины, приводящие к заболеванию в молодом возрасте. Возникновение болевого синдрома, воспаления и других проявлений заболевания возможно при:

  • анатомических (врожденных) особенностях развития позвоночника;
  • травмах позвоночника;
  • гипертрофии суставов;
  • наличии грыж (выпирания) межпозвоночных дисков;
  • утолщении связок или их оссификации (окостенении);
  • перенесенных или имеющихся инфекциях;
  • опухолях различной этиологии;
  • наличии остеофитов (костных разрастаний);
  • артрите.

Проявления (симптомы) заболевания

Сужение спинномозгового канала воздействует на корешки нервов, расположенных в области позвоночника. Поскольку позвоночник отвечает за движение, то основными симптомами стеноза являются различные нарушения двигательной активности, боль различной степени интенсивности. Добавляются проявления неврологического характера, лечение которых позволить купировать боли. В совокупности спинальный стеноз и его симптомы проявляются:

  • в ощущениях тяжести в ногах;
  • в непрекращающихся болевых ощущениях во время движения или длительного нахождения тела в одной позе;
  • в появлении локализованных поясничных болей, которые могут сочетаться с болями в ногах;
  • в ощущениях онемения (парестезии) нижних конечностей;
  • в периодических нарушениях движения;
  • в развитии синдрома перемежающейся хромоты (неврогенной);
  • в проблемах с мочеиспусканием, запорами;
  • в спровоцированных болевым синдромом эмоциональных расстройствах, депрессии;
  • в расстройствах сна.

Болезненные ощущения связаны не только с изменениями в костной структуре позвоночника, его поясничного отдела. Ткани вокруг этого отдела, сосуды (вены), мышцы также подвергаются процессам дегенерации и провоцируют болевой синдром, ощущения онемения, снижение рефлексов в целом, возникающее даже после незначительных физических нагрузок.

Процедуры для диагностики

Помимо изучения истории болезни, в процессе постановки диагноза врач анализирует все без исключения жалобы пациента, проводит осмотр. Только потом выдается направление на различные диагностические процедуры. Обратиться с жалобами можно к неврологу, хирургу, нейрохирургу, остеопату и другим врачам, которые могут поставить диагноз и назначить лечение. В целом, спинальный стеноз поясничного отдела диагностируется по совокупности симптомов.

При диагностировании стеноза поясничного отдела назначается проведение:

  • КТ (с поперечными снимками), МРТ;
  • рентгенконтрастного исследования спинномозгового канала, проводящих ликвор, то есть жидкости (миелографии или миелотомографии);
  • изучения степени смещения центральной части диска (дискографии);
  • изучения состояния сосудов, расположенных возле спинномозгового канала (веноспондилографии);
  • двигательных проб (изучения характеристик двигательной активности);
  • обзорной (стандартной) спондилографии (рентгенографии);
  • рентгенконтрастного исследования эпидуральной области (эпидурографии);
  • общего неврологического осмотра;
  • ультразвукового исследования позвоночного канала (эхоспондилографии) поясничного отдела;
  • изучение периферических нервов и функционального состояния мышечных тканей (спинальной электронейромиографии);
  • остеосцинтиграфии (получение двухмерного снимка спинальной области при помощи введения радиоактивных изотопов).

Лечение и профилактика

Спинальный стеноз, как заболевание с комплексом синдромов, предполагает применение множества лечебных процедур. Лечение может быть консервативным, медикаментозным, хирургическим. Профилактика заключается в сохранении нормального функционирования позвоночника в целом. Нельзя проводить самостоятельное лечение.

Лечение с помощью медикаментов

При обращении больного к врачу основной жалобой является сильная боль в районе поясничного отдела. Врач может назначить обезболивающие препараты, которые дополняют лечение, но не являются способом устранения самой болезни. При очень сильных болях могут быть назначено лечение с помощью наркотических средств. Однако при возникновении побочных эффектов необходим постоянный контроль со стороны врача по возможным противопоказаниям; замена препаратов. Кроме обезболивающих медикаментов назначаются препараты для расслабления мышц (миорелаксанты). Также применяются различные хондропротекторы, способствующие процессам регенерации тканей, улучшению в них обменных процессов (венотоники), препараты для уменьшения возможных воспалительных процессов, а также средства для снижения уровня проявлений депрессивных состояний и бессонницы. В некоторых случаях применяют специальные инъекции-блокады.

Лечение консервативное

Поясничный стеноз характеризуется относительно медленным прогрессом, поэтому врачом-реабилитологом может быть назначено большое количество различных процедур для создания баланса нагрузок на поясничный отдел и применения методик расслабления и отдыха. Успешно используется лечебная физкультура, специальные упражнения для осанки, развития гибкости и контроля над общим состоянием позвоночника и всего организма. Иногда необходимо лечение сердечно-сосудистой системы.

Лечение хирургическим путем

Необходимость оперативного расширения суженного канала является показанием для хирургической операции. При этом удаляются остеофиты и проводятся определенные манипуляции с суставами, грыжами, оссифицированными связками. Декомпрессивная ламинэктомия является достаточно сложной операцией, требующей учета возрастных особенностей организма пациента. Перед операцией проводятся консультации с кардиологами и другими специалистами.

Читайте также: