1 из 4 опиоидных передозировок привлекает детей и подростков

Более четверти всех передозировок опиоидами в США связаны с подростками, и пятая часть этих случаев, вероятно, была попыткой самоубийства, показывают новые исследования.

Результаты основаны на глубоком анализе почти 754 000 случаев отравления опиоидами в США , имевших место в период с 2005 по 2018 год. Все они были зарегистрированы в Национальной системе данных по ядам США. И почти 208 000 из этих случаев касались детей 18 лет и младше.

В течение 13-летнего периода исследования ситуация с передозировками в педиатрии изменилась к худшему, сказала автор исследования доктор Меган Лэнд, научный сотрудник педиатрической клиники Медицинской школы Университета Эмори в Атланте.

Наиболее важно, по словам Лэнд, «доля детей с подозрением на самоубийство из-за отравления опиоидами резко выросла за период нашего исследования,« увеличившись с чуть менее 14% в 2005 году до более 21% к 2018 году. Это увеличение, – сказала она », – сказала она. перекликается с выводами недавних исследований, демонстрирующих, что частота и частота попыток самоубийства среди детей в результате отравлений [опиоидами] растет с 2011 года ».

Исследование также показало, что за тот же период процент молодых пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии после передозировки опиоидов, вырос с 6,6% до 9,6%.

Аналогичным образом, к 2018 году риск того, что молодой пациент, перенесший передозировку, окажется в опасной для жизни ситуации и / или получит серьезную инвалидность или физический недостаток, увеличился с 0,10% до 0,13%. Риск того, что молодой человек умрет от передозировки, также вырос с 0,18% в 2005 году до 0,28% в 2018 году.

В более позитивном плане Лэнд заметил, что процент случаев передозировки опиоидами у детей пришелся на 2010 год. С того времени тенденция к снижению.

Но большинство тенденций менее обнадеживают. Во-первых, сами опиоиды со временем становятся более сильнодействующими, наблюдали исследователи, поэтому меньшие дозы могут вызвать передозировку.

В то же время законодательные усилия штатов по поощрению более широкого использования потенциально спасающего жизнь антиопиоидного антидота налоксона, похоже, имели лишь ограниченный успех. Использование препарата увеличилось лишь незначительно за период исследования, с 42% до 51%.

Относительно того, почему, Лэнд сказал, что плохое усвоение налоксона остается «сложным вопросом, на который нет простого ответа».

Тем не менее, попытки самоубийства составляют лишь часть картины риска передозировки среди молодых американцев. Лэнд отметил, что более половины (51%) случаев передозировки среди молодежи в исследовании были связаны с дошкольниками, которые случайно проглотили опиоидные препараты.

Так что можно сделать? Три эксперта в области медицины и наркологии, не участвовавшие в исследовании, предлагают несколько советов.

Доктор Роберт Глэттер, врач скорой помощи в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сказал, что жизненно важно «рассказывать нашим детям об опасностях опиоидов и о том, как даже« эксперименты »могут привести к зависимости.

«Школьные учебные программы должны способствовать открытому общению с подростками, – добавил Глаттер, – и привлекать консультантов для наблюдения за учениками на предмет признаков нерегулярного или нетипичного поведения, снижения успеваемости и оппозиционного отношения».

Линда Рихтер, директор по политическим исследованиям и анализу Центра наркологии в Нью-Йорке, сказала, что «никогда не рано защищать детей от потенциально опасного для жизни вреда, связанного с наркотическими веществами».

Читайте также:

Adblock
detector