Что такое тренировка табата и как она работает

Что такое тренировка табата и как она работает

Когда дело доходит до фитнеса, существует бесчисленное множество стилей тренировок, с помощью которых вы можете попытаться попробовать похудеть и привести в тонус мышцы. Все виды упражнений, от пилатеса до зумбы, улучшают вашу гибкость, силу и выносливость. Но если вы ищете новое, бодрящее и высокоинтенсивное упражнение, вы можете тут  попробовать Табату.

Тренировка Табата  основана на концепции высокой интенсивности интервальной тренировки, которая далека от уникальной идеи. Преимущества высокоинтенсивных краткосрочных тренировок уже давно хвалят, но уникальный дизайн Табаты состоит из невероятно коротких интервалов — 20 секунд упражнений высокой интенсивности , за которыми следуют 10 секунд отдыха. В исследовании, которое впервые привлекло внимание к методу Табата, этот шаблон «20 секунд включен, 10 секунд выключен» повторялся 8 раз, что означает, что вся тренировка займет всего 4 минуты.

Революционное исследование, проведенное Табата и его командой, ясно показало, что короткая высокоинтенсивная тренировка более полезна, чем часовая тренировка средней интенсивности. Положительные эффекты наблюдались в отношении сжигания жира, роста мышц, выносливости, частоты дыхания и базального метаболизма . С тех пор популярность метода Табата во всем мире растет.

Вы можете использовать стратегию Табата разными способами и с разными упражнениями. Тренировки с отягощениями и аэробные тренировки очень легко адаптируются к методам тренировки Табата. Фактически, высокоинтенсивные интервальные тренировки изначально были разработаны для бегунов, которые бегали на короткие дистанции, а затем отдыхали на короткое время. Та же самая философия лежит в основе всего, о чем идет речь в этом режиме тренировок.

От отжиманий и силовых тренировок до скручиваний и спринтов — высокоинтенсивный характер этой стратегии тренировок принесет невероятные результаты.

Польза для здоровья от тренировки Табата

Давайте подробнее рассмотрим некоторые преимущества тренировки Табата.

Сжигает жир

Когда наш организм подвергается высокоинтенсивной тренировке или переживанию, наш базальный уровень метаболизма (также известный как BMR) резко возрастает, чтобы функционировать на этом уровне. Наш BMR — это то, что определяет скорость сжигания жира в организме. За счет увеличения нашего BMR тренировки, какими бы короткими они ни были, являются высокоэффективными и эффективными с точки зрения сжигания жира.

Физические упражнения важны для поддержания активности и здоровья вашего тела. Фото: Shutterstock

Кроме того, после высокоинтенсивной тренировки скорость метаболизма остается высокой, а это означает, что наше тело может продолжать сжигать жир в течение нескольких часов после завершения тренировки. Тренируя тело, чтобы справляться с нагрузками высокой интенсивности, мы можем заставить наше тело работать быстрее и лучше!

Улучшает рост мышц

Когда мы делаем какое-либо упражнение для увеличения мышц, основная идея всегда одна и та же; ваше напряжение вызывает небольшие разрывы в тканях микроскопических размеров, которые необходимо заделать. Следовательно, клетки мышечной ткани будут расти, чтобы закрыть эти крошечные промежутки, таким образом добавляя мышечную ткань и проявляя себя в «росте» мышц.

При высокоинтенсивной интервальной тренировке (HIIT), такой как метод Табата, рост и восстановление тканей происходит гораздо быстрее из-за значительных усилий и нагрузки на эти группы мышц. Этот сдвиг также приведет к лучшему соотношению безжировой массы и жира в организме, поскольку вы одновременно сжигаете жир и наращиваете мышцы.

Увеличивает аэробную способность

Когда мы усиленно тренируемся, мы потребляем кислород, который питает нас и помогает нам работать. Максимальное количество кислорода, с которым может справиться наш организм, называется нашей аэробной способностью. Эта способность увеличивается с течением времени по мере того, как мы тренируемся, в зависимости от требований, которые мы предъявляем к нашему телу, и естественного увеличения способности нашего тела реагировать.

Метод Табата был напрямую связан с улучшением аэробной способности (почти на 14% в исследовании Табаты), что означает, что эти люди повысили свою выносливость и уровень оксигенации. Тренировки средней интенсивности также могут улучшить аэробную способность, но они работают намного медленнее, чем метод Табата.

Повышает анаэробную способность

На другой стороне этой медали — анаэробная способность , то есть количество энергии, которое тело может производить без постоянной подачи кислорода. Анаэробная способность определяет, сколько углеводов вы будете сжигать в качестве топлива для работы вашего тела. Метод Табата улучшил анаэробные способности исходного участника почти на 28% за период исследования. Тренировки средней интенсивности обычно не приводят к повышению анаэробной способности.

Экономит время

Поскольку для полноценной тренировки требуется всего четыре минуты нагрузки (как минимум), многие люди гораздо более мотивированы придерживаться регулярного режима и не расслабляться. Для тех, кто особенно нетерпелив, выполнение 20-минутного сеанса, состоящего из 5 тренировок Табата на разные части тела, является высокоэффективным способом быстрого набора формы. То, что могло потребовать 5 индивидуальных тренировок, теперь можно выполнить за одну 20-минутную тренировку. Экономия времени в сегодняшнем беспокойном современном мире важна для большинства людей — это еще один аргумент в пользу Табаты!

Более быстрые результаты

Мгновенное удовлетворение и быстрые результаты — две вещи, которые определяют нашу культуру в последние годы, поэтому эффективность, с которой Табата дает измеримые и видимые результаты , невероятна. Это целенаправленная тренировка, которая быстро сжигает жир и в то же время развивает мышцы. Это приводит к ряду изменений во внешнем виде, способностях и выносливости, что воодушевляет и вдохновляет других!

Высокоинтенсивная тренировка

Многие люди думают, что они могут без проблем перейти в график тренировок Табата, но правда в том, что до этого вида высокоинтенсивных тренировок нужно работать. Вы можете найти ряд планов и расписаний «Табата для начинающих» в Интернете или у фитнес- тренера, который работает с Табатой. Настоятельно рекомендуется делать это медленно; ваше тело должно привыкнуть к более жестким требованиям, которые вы к нему предъявляете, но вы также должны быть уверены, что не получите травм !

Читайте также:

Adblock
detector