AHA News: частота инсультов снизилась у американцев мексиканского происхождения и выросла у белых взрослых
Согласно новому исследованию, этнические различия в частоте инсультов среди американцев мексиканского происхождения за последние пару десятилетий снизились. Но в то же время увеличилась частота инсультов у взрослых белых.
Предыдущие исследования показали, что американцы мексиканского происхождения среднего возраста сталкиваются с вдвое большим риском инсульта по сравнению с их белыми сверстниками. В новом предварительном исследовании были рассмотрены более свежие данные с 2000 по 2017 год, полученные в рамках исследования Brain Attack Surveillance in Corpus Christi (BASIC), продолжающегося исследования инсульта, ориентированного в первую очередь на американцев мексиканского происхождения.
В ходе исследования было выявлено 4883 ишемических инсульта — наиболее распространенный тип инсульта, который случается, когда сосуд, снабжающий кровью головной мозг, заблокирован. Исследователи обнаружили, что частота инсультов снизилась на 22% среди американцев мексиканского происхождения в возрасте 45-59 лет за период исследования, но увеличилась на 103% среди белых неиспаноязычных взрослых в той же возрастной группе.
Эти результаты «на самом деле были довольно неожиданными», — заявила ведущий исследователь исследования доктор Линда Лизабет, которая представит результаты в следующий четверг на Международной конференции по инсульту Американской ассоциации инсульта в Лос-Анджелесе.
«Это полная противоположность связи между этнической принадлежностью и частотой инсультов у тех 45–59-летних, чего мы не ожидали».
Лизабет, профессор эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета в Анн-Арборе, сказала, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы объяснить увеличение частоты инсультов среди белых людей среднего возраста.
По ее словам, одной из возможных причин может быть прогресс в диагностике инсульта за почти два десятилетия исследования. «Из-за улучшений в визуализации, обнаруживаем ли мы более легкие инсульты в более поздний период времени, которые мы, возможно, не смогли идентифицировать раньше, и может ли это различаться в зависимости от этнической принадлежности?»
В целом, согласно исследованию, в последние годы частота инсультов растет. Среди лиц в возрасте от 60 до 74 лет показатели снизились в обеих этнических группах с 2000 по 2011 год. Но после этого они увеличились, причем более резкий рост среди неиспаноязычных белых, чем среди мексиканских американцев. Для лиц старше 75 лет показатели снизились для обеих этнических групп в течение первых 12 лет. После этого ставки выровнялись для американцев мексиканского происхождения, но повысились для взрослых белых.
Лизабет сказала, что очевидный рост показателей подчеркивает важность постоянного наблюдения за инсультом.
«Нам также необходимо дальнейшее изучение этнических тенденций в диагностике и лечении важных факторов риска инсульта: гипертонии, диабета, ишемической болезни сердца и фибрилляции предсердий», — сказала она.
«Сообщение общественного здравоохранения состоит в том, что нам, возможно, нужно больше думать о профилактике инсульта, чтобы люди знали о факторах риска, а также чтобы они лечились от этих факторов риска».
По словам Лизабет, по мере снижения смертности от инсульта улучшение выздоровления выживших также станет более важным.
.
Свежие комментарии