AHA News: стойкая астма связана с повышенным риском нарушения сердечного ритма

Люди со стойкой астмой могут иметь в 1,5 раза более высокий риск развития нарушения сердечного ритма, называемого фибрилляцией предсердий, чем люди без астмы, показывают новые исследования.

В исследовании использовались данные, собранные о 6 615 человек в шести районах страны, за которыми наблюдали почти 13 лет. Когда исследование началось, ни у кого из участников не было болезней сердца. Исследователи пришли к выводу, что у 150 участников со стойкой астмой – тех, кому ежедневно требовались лекарства для контроля своего состояния – была диагностирована ФП с большей вероятностью, чем у людей без астмы.

Воспаление является фактором риска как для астмы, так и для AFib, и исследование показало, что люди с постоянной астмой имеют самый высокий уровень воспаления. Но исследование также предполагает, что астма может быть связана не только с воспалением, но и с нерегулярным сердцебиением.

«Первоначально мы подозревали, что связь между астмой и фибрилляцией предсердий может быть объяснена высоким уровнем общих маркеров воспаления в крови на исходном уровне исследования», – сказал автор исследования доктор Мэтью Таттерсолл, доцент кафедры сердечно-сосудистой медицины в университете. Висконсина в Мэдисоне. «Эти маркеры воспаления выше у астматиков и независимо предсказывают фибрилляцию предсердий».

Но когда он и его коллеги скорректировали эти маркеры крови воспаления, связь между астмой и AFib существенно не изменилась, сказал Таттерсолл. Это заставило их поверить, что «могут быть не идентифицированные специфические уникальные паттерны воспаления или даже другие невоспалительные пути, которые могут приводить к повышенному риску».

Предыдущие исследования, проведенные в других странах, также обнаружили связь между астмой и AFib. Одно исследование, проведенное в Норвегии, с участием 54 567 взрослых, показало, что наличие астмы связано с повышением риска ФП на 38%.

Новое исследование является первым в США, по словам авторов исследования, и первым, которое включает в себя расово разнообразную группу людей; 27% участников были афроамериканцами, 12% китайцами и 22% латиноамериканцами. Исследование было опубликовано во вторник в журнале Американской кардиологической ассоциации « Циркуляция: аритмия и электрофизиология».

По меньшей мере 5,2 миллиона американцев живут с фибрилляцией предсердий. Состояние характеризуется дрожью или нерегулярным сердцебиением, называемым аритмией. Это может вызвать сердечную недостаточность и другие сердечные осложнения, а также образование тромбов. Если сгусток покидает сердце и попадает в мозг, это может вызвать инсульт.

У людей с нелеченой ФП вероятность инсульта почти в пять раз выше, чем у тех, у кого нет этой проблемы с сердцем.

Более 25 миллионов американцев страдают астмой, хроническим заболеванием, вызванным воспалением бронхов или дыхательных путей в легких. Людям с устойчивой астмой назначают ежедневные контролирующие препараты, чтобы не допустить сужения дыхательных путей и предотвращения кашля, хрипов, одышки или стеснения в груди.

«Пациенты и врачи должны знать о связи между астмой и AFib», – сказал доктор Марк Миллер, кардиолог-электрофизиолог и доцент кафедры кардиологии Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке. Но он предупредил, что исследование не показывает, что астма вызывает AFib.

«Теоретически они оба имеют общее происхождение – системное воспаление», – сказал Миллер, не участвовавший в исследовании. «Но мы не знаем, является ли это причиной фибрилляции предсердий у пациентов с астмой или это лечение, используемое для лечения астмы, вызывает фибрилляцию предсердий».

Читайте также:

Adblock
detector