AI может помочь пациентам выбрать наиболее эффективный антидепрессант

Выбор подходящего антидепрессанта для человека, находящегося в депрессии, может оказаться неудачным. Но новое исследование показывает, что технология искусственного интеллекта (ИИ) может помочь.

Исследователи вводят информацию из электрических сигналов в мозг в компьютерную программу, которая учится по ходу работы. На основе активности мозга технология искусственного интеллекта помогла предсказать, поможет ли антидепрессант лечить депрессию конкретного человека .

Пока что новая технология апробирована только на одном типе антидепрессантов – сертралин ( Золофт ). Но исследователи считают, что это будет полезно для других антидепрессантов. Они также надеются, что он может предсказать, насколько хорошо могут работать другие виды лечения депрессии, такие как транскраниальная магнитная стимуляция.

«Прямо сейчас в психиатрии, когда мы видим пациента с депрессией, мы очень мало представляем, какое лечение будет наиболее эффективным. Затем мы начинаем лечение методом проб и ошибок, что может привести к большому разочарованию, – объяснил старший автор исследования доктор Амит Эткин, профессор психиатрии Стэнфордского университета в Калифорнии. В настоящее время он находится в отпуске из Стэнфорда для работы над разработкой этой технологии в качестве генерального директора компании Alto Neuroscience.

«Дело не в том, что антидепрессанты плохо работают. Некоторые работают очень хорошо. Объективный тест может помочь преодолеть пробел в понимании того, какие методы лечения эффективны и для кого они будут эффективными», – сказал Эткин.

Хотя депрессию обычно считают отдельным заболеванием, специалисты в области здравоохранения все чаще признают, что существуют разные типы депрессии. И, подобно тому, как лекарство, которое лечит один тип рака груди, плохо работает с другим, Эткин сказал, что люди «не должны думать об антидепрессантах как об универсальных средствах».

В новой технологии используется легко доступный и недорогой тест, называемый электроэнцефалограммой (ЭЭГ). Во время ЭЭГ электроды накладываются на всю голову. Эти электроды измеряют электрическую активность мозга. Для пациента это похоже на измерение электрической активности сердца с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).

Исследователи заявили, что за последние два десятилетия исследования показали, что ЭЭГ можно использовать для прогнозирования различий при депрессии. Они объединили результаты ЭЭГ со сложной компьютерной программой, которая узнает, как каждый тип депрессии реагирует на конкретное лекарство.

В текущее исследование было включено более 300 пациентов с депрессией. Они были случайным образом отобраны для приема сертралина или плацебо. Все участники прошли ЭЭГ перед началом приема препарата или плацебо.

Эткин сказал, что «инструмент искусственного интеллекта был довольно эффективным» в прогнозировании того, какие пациенты будут хорошо себя чувствовать при приеме лекарств.

Он сказал, что следующие шаги – это увидеть, как инструмент искусственного интеллекта работает с другими антидепрессантами и другими видами лечения депрессии.

Эткин добавил, что объективное медицинское обследование может помочь избавиться от депрессии.

Читайте также:

Adblock
detector