Беременные женщины, находящиеся в депрессии, в 3 раза чаще склонны к употреблению марихуаны

Может ли депрессия побудить беременную женщину употреблять марихуану?

Новое исследование показывает, что это возможно: беременные женщины с депрессией более чем в три раза чаще употребляют марихуану, чем женщины без депрессии.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения им. Почтальона Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировали федеральные данные США с 2005 по 2018 год. К потребителям марихуаны относились респонденты, которые сообщили об употреблении наркотика хотя бы один раз за последние 30 дней.

«Наши результаты своевременны, учитывая быстро меняющиеся представления о рисках, связанных с употреблением каннабиса и его легализацией, – сказала исследователь Рене Гудвин из Департамента эпидемиологии Колумбии.

«Мы обнаружили, что распространенность употребления каннабиса была намного выше среди людей с депрессией, которые не ощущали риска [24%], по сравнению с теми, кто считал умеренно-высокий риск, связанный с употреблением [5,5%]», – сказала она в выпуске новостей университета.

Более 16% беременных женщин без депрессии, которые не видели риска в марихуане, употребляли марихуану, по сравнению с менее чем 1%, которые считали умеренно-высокий риск. С учетом депрессии эти уровни были значительно выше.

«Восприятие большего риска, связанного с регулярным употреблением, кажется препятствием для употребления каннабиса, хотя беременные женщины с депрессией, которые воспринимали умеренно-высокий риск, связанный с регулярным употреблением каннабиса, в шесть раз чаще употребляли каннабис, чем женщины без депрессии», – сказал Гудвин.

«С легализацией степень, в которой считается, что опасность связана с употреблением каннабиса, по всей видимости, снижается в США в целом, и это может также относиться к беременным женщинам», – отметила она.

Тринадцать процентов беременных женщин с серьезным депрессивным эпизодом сообщили об употреблении марихуаны в прошлом месяце по сравнению с 4% без депрессии. Для беременных подростков с депрессией этот процент резко вырос примерно до 25%.

«Поскольку развитие мозга продолжается до 25 лет, употребление каннабиса в этой [подростковой] группе может увеличить риски как для матери, так и для потомства», – сказал Гудвин.

«Просвещение о рисках, связанных с употреблением каннабиса во время беременности, как для матери, так и для потомства, особенно среди женщин с пренатальной депрессией, необходимо, поскольку каннабис быстро легализуется в США», – добавил Гудвин.

Исследование только показало ассоциации и не доказало, что депрессия вызвала употребление марихуаны во время беременности. Он был недавно опубликован в Интернете в журнале « Наркотическая и алкогольная зависимость» .

Читайте также:

Adblock
detector