Цены на лекарства в США выросли в три раза быстрее, чем инфляция

Новое исследование показало, что в течение десяти лет чистая стоимость рецептурных лекарств в США росла более чем в три раза быстрее, чем темпы инфляции.

Под себестоимостью лекарства понимается указанная цена за вычетом скидок производителя.

Исследователи из Центра фармацевтической политики и прописывания (CP3) Университета Питтсбурга провели анализ тенденций чистой стоимости лекарств для рецептов на фирменные наименования в Соединенных Штатах.

«Раньше мы ограничивались изучением прейскурантных цен, которые не учитывают скидки производителя. Прейскурантные цены очень важны, но это не все», – сказал автор исследования Инмакулада Эрнандес, доцент кафедры фармации в Питтском университете. «Впервые мы смогли учесть скидки и сообщить о тенденциях чистых цен на большинство фирменных препаратов в США»

Команда использовала данные о доходах и использовании более 600 фирменных препаратов с 2007 по 2018 год. С поправкой на инфляцию прейскурантные цены взлетели на 159%, а чистые цены выросли на 60%, что более чем в три раза превышает уровень инфляции.

Хотя чистые цены в 2015 году стабилизировались, авторы отметили, что это не является отражением доступности для потребителей.

«Чистые цены не обязательно являются тем, что платят пациенты», – сказал старший автор доктор Валид Геллад, доцент медицины и политики здравоохранения в Pitt и директор CP3. «Большая скидка не идет пациенту».

Большинство скидок выплачиваются государственным и частным страховщикам. Сумма, выплачиваемая потребителями, в значительной степени не зависит от скидки, поскольку доплаты и совместное страхование основаны на прейскурантной цене, а не на чистой цене.

Кроме того, исследование показало, что скидки для Medicaid больше, чем для других, что может быть отражением регулирования. Обязательные скидки по программе Medicaid основаны на повышении цен по сравнению с инфляцией, тогда как скидки для других плательщиков основываются на переговорах.

«Мы наблюдаем много дискуссий о том, что чистые цены стабилизировались за последние несколько лет, и это действительно так, – сказал Геллад в выпуске новостей университета.

«Но стабилизация чистой цены происходит после значительного увеличения за последнее десятилетие, во много раз быстрее, чем инфляция, для продуктов, которые не изменились за этот период времени. Кроме того, эта чистая цена является средней, со значительной разницей между плательщиками. и наркотики », – отметил он.

Исследование было опубликовано 3 марта в Журнале Американской медицинской ассоциации .

Читайте также:

Adblock
detector