Что лучше всего помогает облегчить боль при ишиасе?

Операция может снизить интенсивность боли более чем наполовину у пациентов, страдающих хроническим ишиасом , сообщают исследователи.

«Ишиас – это симптом боли, которая распространяется вниз по ноге и вызвана сдавлением нервного корешка в позвоночном канале грыжей диска», – пояснил автор исследования доктор Крис Бейли. Он адъюнкт-профессор хирургии в Институте костей и суставов Западного университета в Лондоне, Онтарио, Канада.

Национальный институт неврологических расстройств и инсульта США отмечает, что сжатие седалищного нерва, который проходит через ягодицы и спускается по задней части ноги, может вызвать ощущение шока или жжения в нижней части спины. Это также может вызвать боль в ногах, ступнях и ягодицах и, в некоторых случаях, онемение и слабость ног. Считается, что на это заболевание приходится примерно от 5% до 10% всех случаев боли в пояснице .

«К счастью, в большинстве случаев ишиас проходит в течение нескольких недель или нескольких месяцев при консервативном лечении», – сказал Бейли. «[Но] в нашем исследовании изучалась группа пациентов, у которых после этого времени наблюдались стойкие симптомы».

В период с 2010 по 2016 год исследователи сосредоточили свое внимание на результатах лечения 128 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, которые уже страдали от боли при ишиасе в течение от 4 до 12 месяцев.

Половине из них была случайным образом назначена дискэктомия, при которой удалялись ткани, оказывающие давление на спинной мозг или нервный корешок. По словам Бейли, обычно операция представляет собой «простую» и амбулаторную процедуру с «относительно низким риском», после которой следует быстрое выздоровление.

Остальным пациентам было предложено стандартное безоперационное лечение в течение шести месяцев. Уход включал режим физических упражнений, обезболивающие, физиотерапию, тренировку по улучшению функций и [в некоторых случаях] инъекции стероидов для снятия воспаления.

Но после того, как исследование было завершено, примерно одна треть в группе без хирургического вмешательства все равно перенесла операцию (в среднем через 11 месяцев), говорят исследователи.

В конце концов, Бейли и его коллеги пришли к выводу, что «хирургическое вмешательство превосходит консервативное лечение пациентов с хроническими симптомами».

Бейли признал, что предыдущие исследования часто не давали подобного результата. Но он отметил, что «большинство предыдущих исследований было сосредоточено на пациентах с более коротким течением симптомов. И поскольку естественное течение болезни очень хорошо для этой группы, преимущества хирургического вмешательства теряются, поскольку состояние пациентов естественным образом улучшается со временем».

Читайте также:

Adblock
detector