Даже после инсульта многие курильщики продолжают зажигать

В то время как меньше американцев курят в эти дни, привычка осталась упорно настойчивый среди перенесших инсульт, новые исследования показывают.

Исследователи обнаружили, что распространенность курения среди переживших инсульт в США не улучшилась с 1999 года и по состоянию на 2016 год составляла 26%.

Это контрастирует с тенденцией среди американцев в целом, которые постепенно отказываются от сигарет. В период с 1999 по 2016 год, как показало исследование, уровень курения среди населения в целом упал примерно с 25% до 19%.

По словам экспертов, полученные данные вызывают беспокойство, учитывая тот факт, что курение является основным фактором риска инсульта.

По словам ведущего исследователя доктора Нила Париха, среди выживших после инсульта те, кто продолжает курить, с большей вероятностью перенесут повторный инсульт или сердечный приступ или умрут от него. Он доцент кафедры неврологии в Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian в Нью-Йорке.

Парих сказал, что результаты исследования указывают на необходимость «сделать приоритетным» отказ от курения как часть восстановления после инсульта.

Выводы основаны на почти двух десятилетиях данных текущего федерального обследования состояния здоровья. Среди более чем 49 000 взрослых американцев, принявших участие в исследовании в период с 1999 по 2016 год, чуть менее 3% переживших инсульт.

По словам Париха, за эти годы общий уровень курения снизился до статистически значимой степени. Напротив, значительных изменений среди выживших после инсульта не произошло: уровень курения среди них составлял 23% в 1999 году и 26% к 2016 году.

«Я думаю, что снижение числа выживших после инсульта говорит о том, что никотин вызывает сильную зависимость», – сказал Парих.

Даже когда курильщики могут воздержаться от курения в больнице или реабилитационном центре, это может длиться недолго. Как отмечает Парих, после того, как пациенты уходят домой, их снова окружают «триггеры» их привычки курить.

Доктор Альберт Риццо, главный врач Американской ассоциации легких, также говорил о сложности отказа от курения – даже после серьезной угрозы для здоровья.

«По моему опыту, немногие пациенты не соглашаются, когда вы говорите о важности отказа от курения», – сказал Риццо, который не принимал участия в исследовании. «Они хотят бросить курить. Но никотин вызывает привыкание».

Кроме того, восстановление после инсульта может быть трудным – физически, морально и эмоционально. По словам Риццо, давние курильщики могут справляться со стрессом с помощью закуривания.

«Хотел бы я быть удивлен этими открытиями, но это не так», – добавил он. Это характерно для курильщиков с другими серьезными заболеваниями, включая заболевания легких.

«Для меня это говорит о том, что мы недостаточно концентрируемся на прекращении курения во время восстановления после инсульта», – сказал Риццо. «Возможно, мы не предлагаем все услуги, которые можем».

Парих высказал то же самое.

По его словам, после инсульта большое внимание уделяется важности приема сердечно-сосудистых препаратов – таких препаратов, разжижающих кровь, как аспирин и клопидогрель (плавикс), а также препаратов для контроля высокого кровяного давления и холестерина.

«Но наряду с приемом прописанных лекарств мы должны уделять приоритетное внимание прекращению курения», – сказал Парих.

Читайте также:

Adblock
detector