Дети США ждут немного дольше, чтобы попробовать алкоголь и наркотики

Никогда не бывает хороших новостей о том, что дети употребляют наркотики и алкоголь, но меньше подростков в США начинают обучение до своего 16-летия, как показало новое исследование.

Исследователи обнаружили, что в период с 2004 по 2017 год возраст, в котором подростки начали употреблять алкоголь и курить, увеличился с 16 до 17 лет. Возраст для употребления героина увеличился с 17 до 18 лет, а для приема кокаина — с 18 до 19 лет. Однако в отношении крэк-кокаина, опиоидов и некоторых других наркотиков увеличения возраста не наблюдалось.

«Мы думаем, что это отличная новость, потому что отсрочка начала приема лекарств предотвращает раннее воздействие, которое, как мы знаем, связано с различными долгосрочными негативными последствиями для здоровья», — сказал ведущий исследователь Карл Альковер, научный сотрудник постдокторского исследования в Университете штата Вашингтон в Спокане.

«Кроме того, эти многообещающие тенденции могут служить первоначальным свидетельством того, что стратегии профилактики, особенно те, которые ориентированы на подростков и молодых людей, работают», — сказал он.

Линда Рихтер — директор по политическим исследованиям и анализу в Центре наркологии в Нью-Йорке. Она сказала: «Эти результаты, безусловно, обнадеживают, а также согласуются с другими недавними исследованиями, которые нашли основания для надежды на то, что в целом тенденции в отношении употребления табака, алкоголя и других наркотиков движутся в более здоровом направлении для подростков».

По ее словам, единственным значительным исключением из этих положительных тенденций является вейпинг никотина и ТГК (химическое вещество в марихуане, обеспечивающее высокий уровень потребления), количество которых резко возросло в последние годы и продолжает оставаться проблемой для общественного здравоохранения.

Используя Национальное обследование употребления наркотиков и здоровья США за 2004–2017 годы, команда Алковера собрала данные о молодых людях в возрасте от 12 лет и старше. Более 84 000 человек сообщили, что пробовали какие-либо наркотики.

Исследователи обнаружили, что средний возраст начала употребления 12 из 18 наркотиков вырос. К ним относятся алкоголь, кокаин, экстази, галлюциногены, героин, ингалянты, ЛСД, марихуана, стимуляторы, сигары, сигареты и бездымный табак.

Однако в отношении крэк-кокаина, метамфетаминов, опиоидов, ПХФ, седативных средств и транквилизаторов не было обнаружено статистически значимых изменений в возрасте введения.

Алковер не уверен, почему это было так.

«Кажется, что препараты без изменения среднего возраста начала приема являются одними из наименее распространенных в США», — сказал он.

Подъемы от года к году были в основном постоянными, за исключением употребления алкоголя и ЛСД. По словам исследователей, увеличение возраста для первого использования этих двух препаратов, возможно, остановилось.

В отчете также было обнаружено, что подростки, употребляющие ингалянты, начинают в среднем в 15 лет — самом раннем возрасте для любого из проанализированных наркотиков. Средний возраст пробующих кокаин и крэк-кокаин был 18 лет.

По словам Алковера, родители играют решающую роль в том, начнут ли дети употреблять наркотики.

По его словам, другие исследования показывают, что употребление наркотиков в раннем возрасте связано с плохой родительской поддержкой, отсутствием общения между родителями и детьми и снисходительностью со стороны родителей.

«Участие родителей помогает снизить вовлеченность детей в наркотики. Родители должны поговорить со своими детьми о рисках, связанных с употреблением наркотиков, а родители должны начинать такой разговор со своими детьми как можно раньше», — добавил Алковер.

Рихтер сказал, что трудно точно сказать, что лежит в основе тенденции к снижению употребления психоактивных веществ подростками и возрастанию возраста начала употребления психоактивных веществ.

«Однако есть основания полагать, что их можно хотя бы частично отнести к более комплексным и научно обоснованным усилиям по профилактике, включая предоставление подросткам более честной и точной информации о реальных рисках употребления психоактивных веществ, а не использования необоснованных тактика запугивания, — предложила она.

Кроме того, по словам Рихтера, усилия сообщества по сокращению доступа к веществам, вызывающим привыкание, и уменьшению их привлекательности.

«Чем труднее подросткам получить доступ к веществу — будь то из-за низкой видимости, более высокой стоимости или меньшего присутствия наркотика в окружающей среде — тем меньше вероятность того, что подростки будут использовать это вещество», — пояснила она.

Кроме того, по словам Рихтера, чем больше родителей и других взрослых вовлечены в жизнь подростков, тем ниже вероятность того, что подростки начнут употреблять табак, алкоголь или другие наркотики или у них разовьется зависимость.

Одно можно сказать наверняка: злоупотребление психоактивными веществами среди молодежи не происходит изолированно, сказала она.

«Молодые люди, употребляющие одни вещества, вызывающие привыкание, значительно чаще употребляют другие, что увеличивает вред для их развивающегося мозга и риск возникновения зависимости в будущем», — сказал Рихтер.

Отчет был опубликован 2 марта в JAMA Pediatrics .

Читайте также:

Adblock
detector