Дуэт лекарств ускоряет регенерацию ключевых клеток, потерянных при диабете

Новая комбинация двух препаратов, по-видимому, ускоряет регенерацию инсулин-продуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе, показало предварительное исследование на мышах и тканях человека.

Бета-клетки имеют решающее значение для выработки инсулина – гормона, дефицитного у людей с диабетом 1 и 2 типа .

Новая комбинация лекарств сочетает в себе уже одобренный класс лекарств от диабета 2 типа, называемых агонистами рецепторов GLP-1, с экспериментальным лекарством под названием гармин.

«В Соединенных Штатах 30 миллионов человек страдают диабетом. Целых 80 миллионов имеют преддиабет. Во всем мире насчитывается 400 миллионов человек с диабетом. У всех этих людей недостаточное количество бета-клеток», – пояснил старший автор исследования доктор Эндрю Стюарт. . Он директор Института диабета, ожирения и метаболизма на горе Синай в Нью-Йорке.

Стюарт и его команда работают над созданием лекарств, которые заставят бета-клетки регенерировать. Есть надежда, что если удастся создать достаточное количество бета-клеток, людям не понадобится дополнительное лечение диабета.

В 2015 году исследователи обнаружили, что гармин может заставить бета-клетки регенерировать. Но только около 2% клеток регенерировали за сутки. «У человека с диабетом 1 типа он потерял около 90% своих бета-клеток. Два процента в день недостаточно быстро», – пояснил Стюарт.

Команда нашла еще один препарат, который ускорял регенерацию бета-клеток, но этот препарат мог вызвать серьезные побочные эффекты.

Один аспирант и член команды Стюарта из Медицинской школы Икана на горе Синай, Кортни Аккейфи, рассмотрела ряд потенциальных лекарств, которые можно комбинировать с гармином, в надежде повысить его способность к регенерации бета-клеток. Популярный класс лекарств, используемых для лечения диабета 2 типа, агонистов рецепторов GLP-1 (Trulicity, Ozempic, Victoza и другие), оказался эффективным сочетанием при добавлении к гармину.

«Если объединить гармин с любым членом GLP-1, которые используются миллионами людей с диабетом, они превращаются в лекарства, регенерирующие бета-клетки, которые воспроизводятся со скоростью от 5 до 8% в день», – сказал Стюарт. .

Исследование показало, что исследователи смогли получить нормальные человеческие бета-клетки и бета-клетки людей с диабетом 2 типа для регенерации.

Исследователи также трансплантировали бета-клетки человека мышам. Когда этим мышам дали комбинацию лекарств, бета-клетки регенерировали. При недельном лечении не было серьезных краткосрочных побочных эффектов.

Но всякий раз, когда лекарства могут побуждать клетки к репликации, всегда возникает опасение, что другие клетки также могут регенерировать – и это не всегда хорошо. Стюарт сказал, что исследовательская группа получила грант от JDRF на изучение долгосрочной безопасности этой комбинации препаратов.

Исследователи также не знают, как долго сохранятся положительные эффекты комбинации лекарств – и если эффект исчезнет, ​​как часто может потребоваться лечение.

Еще одна проблема, которую необходимо решить, касается людей с диабетом 1 типа. Аутоиммунная атака, которая разрушает бета-клетки и в первую очередь вызывает диабет 1 типа, может все еще продолжаться. Это означает, что любые новые созданные бета-клетки могут быть уничтожены. Исследования по подавлению этой аутоиммунной атаки продолжаются.

Один эксперт, не участвовавший в исследовании, назвал это новым подходом, но у него возникли вопросы.

«Это очень интересное открытие», – сказал Матиас Хеброк, директор Центра диабета Сан-Франциско Калифорнийского университета. «Прогресс заключается в том, что комбинация лекарств – одно из которых уже используется у людей с диабетом – преодолевает внутренние блоки, существующие в бета-клетках, чтобы предотвратить их размножение».

Хеброк сказал, что, как и в любом исследовании, есть еще много вопросов, на которые нужно ответить. Самая большая проблема заключается в том, что исследователи могут «пытаться размножить клетки, которые могут быть скомпрометированы», – сказал он.

Читайте также:

Adblock
detector