Еще больше доказательств того, что отказ от красного мяса полезен для сердца

Если вы хотите более долгой и здоровой жизни, попробуйте заменить стейк фасолью, овощами или цельнозерновыми злаками, но желательно не вегетарианским бургером из фаст-фуда.

Это согласно двум предварительным исследованиям Гарвардских ученых. Они обнаружили, что люди, которые едят много «высококачественной» растительной пищи вместо красного или обработанного мяса, имеют более низкий риск сердечного приступа и, как правило, живут дольше.

Эксперты подчеркнули, что главное – «качественная» часть.

По словам доктора Эндрю Фримена, кардиолога, не принимавшего участия в исследовании, недостаточно просто вырезать стейки, гамбургеры и мясные деликатесы. Эти продукты необходимо заменить полезными для здоровья продуктами, такими как орехи, бобовые, овощи и цельные зерна, богатые клетчаткой.

Фриман сказал, что отказ от мяса в пользу переработанных сладких углеводов на самом деле может быть менее полезным. И нет, обработанные овощные гамбургеры тоже никуда не годятся.

«Технически они на растительной основе, но они также могут содержать натрий и жир», – сказал Фриман, который руководит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и здоровьем в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере.

«Мы действительно хотим придерживаться диеты, в основном на растительной основе и полной минимально обработанной цельной пищи», – сказал он.

Результаты получены в результате двух крупных долгосрочных исследований, представленных в четверг на собрании Американской кардиологической ассоциации в Фениксе. Исследования, представленные на собраниях, обычно считаются предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Каждое из новых исследований отслеживало пищевые привычки американцев среднего возраста и их риски развития или смерти от сердечных заболеваний .

В одном участвовало более 37 000 человек, средний возраст – 50 лет. За 15 лет умерло более 4800 человек. Однако этот риск был на 27% ниже среди людей, которые входили в пятую группу по потреблению растительного белка, по сравнению с людьми из нижней пятой части.

В частности, у них на 29% меньше шансов умереть от болезней сердца.

Исследователи подсчитали, что если бы участники исследования заменили 5% своих ежедневных калорий животным белком на такое же количество калорий растительным белком, их шансы умереть в этот период снизились бы почти вдвое.

Во втором исследовании приняли участие более 43 000 медицинских работников, все мужчины, за которыми наблюдали около 25 лет. Более 4100 человек в какой-то момент перенесли сердечный приступ, и их риск увеличился по мере увеличения ежедневного потребления красного мяса.

Опять же, по оценкам исследователей, замена некоторых из этих гамбургеров растительной пищей могла бы иметь огромное значение для сердец некоторых мужчин – даже с учетом других факторов, таких как привычки к упражнениям и масса тела.

Читайте также:

Adblock
detector