«Это как будто у тебя снова есть рука»: новые протезы становятся ближе к реальности

Роботизированная рука, управляемая мозгом, дает пользователям точное управление руками, что позволяет им интуитивно решать более сложные задачи, чем с помощью обычного протеза, говорят исследователи.

«Это похоже на то, что у вас снова есть рука», – сказал участник исследования Джо Гамильтон, потерявший руку во время фейерверка в 2013 году. «С этой рукой можно делать все, что вы можете сделать настоящей рукой. Это возвращает вас к чувство нормальной жизни “.

По словам разработчиков этой технологии из Университета Мичигана, новая рука использует собственную мышечную ткань пациента для усиления обычно слабых сигналов от нервов руки, нагнетая их на гораздо более высокий уровень.

Это приложение для сигнализации позволяет пользователям в реальном времени интуитивно управлять протезом на уровне пальцев.

«Вы можете заставить протез руки делать много чего, но это не значит, что человек интуитивно управляет ею», – объяснила соруководитель исследования Синди Честек, доцент кафедры биомедицинской инженерии в университете. «Разница в том, что это работает с первой попытки, просто подумав об этом, и это то, что предлагает наш подход.

«Это сработало в самый первый раз, когда мы попробовали», – сказал Честек в пресс-релизе университета. «Для участников нет обучения. Все обучение происходит в наших алгоритмах. Это отличается от других подходов».

Результаты представлены в статье, опубликованной 4 марта в журнале Science Translational Medicine , в которой описаны результаты четырех человек, которые тестировали новую руку Mobius Bionics LUKE.

Участники быстро смогли подбирать блоки клешнями; двигать большим пальцем в непрерывном движении (а не ограничиваться двумя положениями); поднимайте шарообразные предметы и даже играйте в версию «Камень, ножницы, бумага» под названием «Камень, бумага, плоскогубцы».

Пациентка Карен Сассекс из Джексона, штат Мичиган, была одним из участников. В университетском видео она назвала новое устройство «действительно хорошим шагом в будущее, действительно хорошим способом двигаться вперед не только для меня, но и для других людей».

С этим согласен соруководитель исследования доктор Пол Седерна, профессор пластической хирургии и профессор биомедицинской инженерии.

«Мы разработали методику, позволяющую индивидуально управлять протезами пальцами, используя нервы остаточной конечности пациента», – сказал он. «С его помощью мы смогли обеспечить одни из самых передовых средств протезирования, которые когда-либо видел мир».

Клинические испытания продолжаются, и исследователи ищут новых участников.

«Очень часто то, что мы делаем в исследовательской лаборатории, дополняет знания в этой области, но у вас никогда не будет возможности увидеть, как это влияет на человека», – сказал Седерна. «Когда вы можете сидеть и смотреть, как один человек с протезом делает что-то, что было немыслимо 10 лет назад, это так приятно. Я так рад за наших участников и еще больше счастлив за всех людей в будущем, что это будет Помогите.”

Для Гамильтона будущее выглядит немного ярче.

«Это напомнило мне о том, что если бы у меня было что-то подобное, я бы действительно мог работать, не рискуя навредить себе», – сказал он.

Читайте также:

Adblock
detector