Глобальное потепление может вызвать даже более экстремальные погодные условия, чем предполагалось

Использование прошлых погодных данных для прогнозирования увеличения экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, может привести к недооценке того, как часто они будут происходить с потенциально серьезными последствиями, говорится в исследовании Стэнфордского университета.

Было обнаружено, что прогнозы, основанные исключительно на исторических записях, недооценивают примерно половину фактического количества чрезвычайно жарких дней в Европе и Восточной Азии, а также количества чрезвычайно влажных дней в США, Европе и Восточной Азии в период с 2006 по 2017 год.

В некоторых случаях фактическое количество экстремальных явлений было намного больше, чем прогнозировалось, сказал климатолог Ноа Диффенбо. Он старший научный сотрудник Стэнфордского института окружающей среды Вудса.

«Когда я впервые посмотрел на результаты, у меня возникло ужасное чувство, что наш метод анализа этих экстремальных явлений может быть неправильным», — сказал Диффенбо в выпуске новостей университета. «Как оказалось, этот метод действительно очень хорошо работал в тот период, который мы первоначально анализировали — просто глобальное потепление имело действительно сильный эффект за последнее десятилетие».

Интересно:  Пьянство сказывается на костях людей с ВИЧ: исследование

Результаты, опубликованные 18 марта в журнале Science Advances, подчеркивают, что даже небольшое усиление глобального потепления может привести к значительному увеличению риска экстремальных погодных явлений, особенно волн тепла и сильных дождей.

«Из года в год мы видим, как рост числа экстремальных явлений оказывает значительное воздействие на людей и экосистемы», — сказал Диффенбо.

«Одна из основных проблем в повышении устойчивости к этим экстремальным явлениям — это точное предсказание того, как глобальное потепление, которое уже произошло, изменило шансы событий, выходящих за рамки нашего исторического опыта», — добавил он.

В исследовании проверялось, совпадают ли прогнозы, сделанные с использованием данных об экстремальных погодных явлениях за 1961-2005 годы, фактическим событиям в период с 2006 по 2017 год.

Он выявил потенциал для новых методов, основанных как на исторических наблюдениях, так и на климатических моделях. Однако, по словам Диффенбо, климатические модели все еще содержат важные неопределенности.

«Хорошая новость заключается в том, что эти новые результаты определяют реальный потенциал, который может помочь политикам, инженерам и другим лицам, которые управляют рисками, интегрировать эффекты глобального потепления в свои решения», — сказал он.

Читайте также:

Adblock
detector