Горячий шоколад может помочь облегчить болезненные закупорки сосудов ног

Может ли горячий шоколад принести облегчение тем, кто страдает болезненным состоянием, известным как заболевание периферических артерий (ЗПА)?

Небольшое новое исследование говорит, что это вполне возможно.

Хотя вы можете представить дымящуюся чашку горячего молочного шоколада с крошечным зефиром, покачивающимся наверху, смесь, которую пили добровольцы исследования, была сделана из темного шоколада и имела менее сладкий вкус.

«Доступная, недорогая и безопасная нутритивная терапия на основе пищевых продуктов может значительно улучшить способность ходить у людей с заболеванием периферических артерий», – заявила автор исследования доктор Мэри МакДермотт. Она профессор кафедры медицины и профилактической медицины в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго.

«Заболевание периферических артерий является распространенным и недиагностированным», – сказала она, добавив, что это основная причина инвалидности у людей старше 55 лет. ЗПА вызывает сужение кровеносных сосудов, которые снабжают кровью ноги от сердца. Общие симптомы включают боль, особенно при ходьбе, спазмы и слабость в мышцах ног.

Макдермотт отметил, что «эти результаты особенно важны, потому что в настоящее время определено мало методов лечения, помогающих пациентам с ЗПА».

Тем не менее, исследование было предварительным, и в нем приняли участие только 44 человека, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти результаты, сказала она.

Исследование было опубликовано 14 февраля в журнале Circulation Research . Финансирование исследования было предоставлено Национальным институтом старения США и Управлением диетических добавок Национального института здоровья США. Компания Hershey предоставила шоколадный напиток и плацебо. Mars Inc. измерила количество флаванолов какао с помощью анализов крови, чтобы убедиться, что участники исследования пили предписанное количество горячего шоколада.

Флаванолы – это соединение, которое содержится во многих растительных продуктах. По данным Гарвардской медицинской школы, они могут помочь улучшить кровоток и снизить кровяное давление.

Макдермотт сказал, что исследователи были заинтересованы в изучении какао в PAD, потому что известно, что какао содержит флаванолы, которые «оказывают благоприятное влияние на кровоток и скелетные мышцы».

Шоколад, использованный в исследовании, представляет собой общедоступный натуральный несладкий какао-порошок. Этот вид какао-порошка богат эпикатехином флаванола. Этот флаванол в больших количествах содержится в темном шоколаде, содержащем более 85% какао. Макдермотт сказал, что темный шоколад, который не «подщелачивается» (процесс улучшения вкуса, который удаляет некоторые флаванолы), вероятно, будет иметь аналогичные преимущества. От обычного шоколада нельзя ожидать подобного эффекта.

Читайте также:

Adblock
detector