Интернет-хулиганы усугубляют подростковую депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство: исследование

Киберзапугивание может усугубить симптомы депрессии и посттравматического стрессового расстройства у молодых людей, показывают новые исследования.

Таков вывод недавнего опроса 50 подростков, которые находились на стационарном лечении в пригородной психиатрической больнице недалеко от Нью-Йорка. Исследователи сообщили, что те, над кем издевались, имели более серьезный посттравматический стресс и гнев, чем те, кто не подвергался издевательствам.

«Даже на фоне эмоциональных проблем у детей, которых мы изучали, мы отметили, что киберзапугивание оказывает неблагоприятное воздействие. Это реально, и его следует оценивать», – сказал соавтор исследования Филип Харви, профессор психиатрии и поведенческих наук Университета Майами. Медицинская школа Миллера.

Пятая часть участников сообщила, что подвергалась издевательствам в Интернете за два месяца до их поступления в психиатрическую больницу. Половину издевались с помощью текстовых сообщений, а другую половину – в Facebook. Опрос показал, что над другими издевались через передаваемые изображения или видео, Instagram, мгновенные сообщения и чаты.

Харви отметил, что подростки, подвергшиеся насилию, чаще подвергались издевательствам в Интернете. Этот вывод предполагает, что необходимо интегрировать детское обследование на предмет травм и киберзапугивания.

«Киберзапугивание, возможно, более пагубно, чем другие формы запугивания из-за его размаха», – сказал Харви в выпуске новостей университета. «Издевательства могут быть вирусными и постоянными. Чтобы действительно издеваться, оно должно быть личным – прямо отрицательный комментарий, пытающийся заставить человека чувствовать себя плохо».

Исследование также выявило другие факты о киберзапугивании:

Время, проведенное в сети, не является определяющим фактором в том, кто подвергается киберзапугиванию.
Уязвимы люди любого экономического и этнического происхождения.
Те, кто ранее подвергался издевательствам, подвергаются более высокому риску снова подвергнуться издевательствам.
По словам Харви, помимо специалистов в области психического здоровья, родители и подростки также могут внести свой вклад в предотвращение киберзапугивания.

«Нетрудно заблокировать кого-либо в Интернете, будь то текстовые сообщения, Facebook, Twitter или отправка изображений», – сказал он. «Спросите, почему люди выбирают вас, чтобы запугать? Если это что-то, что вы публикуете, оцените это и внесите изменения».

Результаты были недавно опубликованы в Журнале клинической психиатрии .

Читайте также:

Adblock
detector