Исследование 11 сентября показывает, что посттравматическое стрессовое расстройство связано с более ранней смертью

Выжившие после теракта 2001 г. во Всемирном торговом центре Нью-Йорка, у которых развился посттравматический стресс, имеют длительный риск преждевременной смерти, говорится в новом исследовании.

Исследование почти 64000 аварийно-спасательных служб и гражданских лиц показало, что чем дольше сохраняется посттравматическое стрессовое расстройство, тем выше вероятность, что они рано умрут по любой причине.

За 13 лет наблюдения в группе произошло более 2300 смертей. Около 500 были от сердечных заболеваний . Более 200 были вызваны внешними причинами; Самоубийства и случайные отравления были наиболее распространенными.

Результаты были опубликованы 5 февраля в JAMA Network Open .

«Исследования могут недооценивать смертность, связанную с посттравматическим стрессовым расстройством, если посттравматическое стрессовое расстройство измеряется только один раз на исходном уровне», – сказал Джеффри Шеррер, соавтор редакционной статьи, сопровождавшей результаты. «Обновляя статус посттравматического стрессового расстройства с течением времени, исследование позволило более точно оценить связь между посттравматическим стрессовым расстройством и смертностью».

Шеррер – адъюнкт-профессор семейной и общественной медицины в Медицинской школе Университета Сент-Луиса.

По его словам, при изучении последствий для здоровья посттравматического стрессового расстройства и связанного с ним риска смерти необходимо учитывать течение болезни.

«У некоторых пациентов могут быть симптомы, но они не соответствуют критериям диагноза посттравматического стрессового расстройства на исходном уровне, но при наблюдении в течение шести месяцев, года, двух или 10 лет мы ожидаем увидеть, что у некоторых из этих пациентов разовьются полные критерии посттравматического стрессового расстройства», – сказал Шеррер.

За 13 лет наблюдения за исследованием респонденты, которые работали на месте атаки и страдали посттравматическим стрессовым расстройством, имели почти в два раза больше шансов умереть от любой причины по сравнению с теми, у кого не было посттравматического стрессового расстройства.

У гражданских лиц с посттравматическим стрессовым расстройством риск преждевременной смерти по любой причине был на 54% выше; на 72% выше риск смерти от болезней сердца; и вдвое больше риска смерти от внешней причины, такой как самоубийство, как выяснили исследователи.

Респонденты, у которых посттравматическое стрессовое расстройство было диагностировано сразу после 11 сентября (исходный посттравматический стресс), имели на 63% более высокий риск смерти от любой причины и вдвое больший риск смерти от сердечных заболеваний, но не от суицида или несчастных случаев.

Гражданские лица с исходным посттравматическим стрессовым расстройством имели на 38% повышенный риск преждевременной смерти от любой причины и почти в три раза больше шансов умереть от самоубийства или несчастного случая. Незначительно увеличилась смертность от болезней сердца.

Исследование возглавил Роберт Брэкбилл, директор по исследованиям Регистра здоровья Всемирного торгового центра Департамента здравоохранения Нью-Йорка. Выводы были основаны на данных реестра и Национального индекса смертности.

Читайте также:

Adblock
detector