Исследование предполагает, что COVID-19 может следовать сезонной закономерности

Новый коронавирус, по- видимому, носит сезонный характер, при этом крупные вспышки происходят в основном в регионах, соответствующих определенному набору климатических условий, говорится в новом исследовании.

По словам исследователей-вирусологов, все районы, в которых наблюдаются значительные вспышки COVID-19, находятся в северном коридоре со средней температурой от 41 до 52 градусов по Фаренгейту и средней влажностью от 47 до 79%.

Эти пострадавшие регионы – Китай, Южная Корея, Япония, Иран, Северная Италия, Сиэтл и Северная Калифорния – все находятся в диапазоне от 30 до 50 градусов северной широты. Значительного распространения COVID-19 в страны южнее не наблюдалось.

«Для нас это предполагает, что температура, а также низкая абсолютная и удельная влажность могут играть ключевую роль в передаче», – сказал ведущий исследователь доктор Мохаммад Саджади, доцент медицины Института вирусологии человека Медицинской школы Университета Мэриленда. , в Балтиморе.

«Собирая все это вместе, мы думаем, что распространение значительных вспышек среди сообществ на ограниченных широтах, температуре и влажности соответствует поведению сезонного респираторного вируса», – продолжил Саджади.

Однако это не означает, что с наступлением лета можно ожидать снижения показателей заражения COVID-19.

Эксперты по инфекционным заболеваниям отмечают, что новый коронавирус оказался особенно заразным, учитывая, что у людей нет установленного иммунитета против него.

По словам Элизабет Халлоран, профессора биостатистики Вашингтонской школы общественного здравоохранения в Сиэтле, коронавирус имеет оценочную скорость передачи 2,5 или выше. Это означает, что каждые два человека, инфицированные вирусом, скорее всего, передадут его еще пяти людям.

Вирус перестает быть заразным, когда его скорость передачи падает ниже 1, что означает, что человек, инфицированный им, вряд ли передаст его другому человеку.

«Будет сложно, даже если летом оно будет несколько снижаться в зависимости от сезона, снизить его до уровня ниже 1», – сказал Халлоран. «Мы наблюдаем очень заразную инфекцию».

Для этого исследования вирусологи проанализировали основные вспышки COVID-19 и отслеживали конкретные погодные условия в этих регионах.

Исследователи обнаружили, что в городах, где коронавирус распространяется внутри сообщества, – Ухане, Милане и Токио – температура не опускалась ниже точки замерзания.

Лабораторные исследования также показали, что температура 39 градусов по Фаренгейту и уровень влажности от 20% до 80% наиболее благоприятны для выживания вируса.

«Исходя из того, что мы задокументировали на данный момент, похоже, что вирусу труднее распространяться между людьми в более теплом тропическом климате», – сказал Саджади.

Но Саджади и его коллеги предупредили, что риск распространения среди населения может возрасти в более северных районах, таких как Среднеатлантические штаты и Новая Англия, по мере весеннего цветения.

Читайте также:

Adblock
detector