Исследования рака мозга могут помочь собакам и людям, которые их любят

Мало кто разбивает сердце так ужасно, как когда любимая семейная собака заболевает раком.

Но новая исследовательская работа может стимулировать разработку большего количества и более эффективных методов лечения собачьего компаньона, у которого есть опухоль головного мозга, потому что вполне возможно, что те же методы лечения помогут и человеческим детям. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Cancer Cell, рак мозга у собак генетически схож с таковым у детей .

«Эти собачьи опухоли были намного больше похожи на опухоли, которые мы обнаруживаем у детей, чем на опухоли, которые мы обнаруживаем у взрослых», — сказал старший научный сотрудник Роэль Верхаак, заместитель директора по вычислительной биологии в лаборатории Джексона в Фармингтоне, штат Коннектикут.

«Это важно, потому что это означает, что любые результаты, которые мы находим в исследованиях доклинической экспериментальной терапии с участием собак, будут наиболее применимы — и, возможно, даже применимы — к опухолям головного мозга у детей», — добавил он.

Исследователи пришли к выводу, что стремление вылечить домашних собак с опухолями мозга и изучение того, какие методы лечения работают лучше всего и почему, могут помочь в лечении рака у детей с этими опухолями.

Некоторое время считалось, что семейные собаки могут быть лучше для тестирования экспериментальных препаратов от рака, чем лабораторные животные, такие как мыши или обезьяны, сказал доктор Лен Лихтенфельд, заместитель главного врача Американского онкологического общества.

Это потому, что собаки живут рядом с людьми, разделяя одни и те же воздействия из дома и игры и, часто, одну и ту же еду со стола, сказал он.

«Нам нужно увидеть сходство и различие между опухолью собаки и опухолью человека, и это именно то, что было сделано в ходе этого исследования», — сказал Лихтенфельд. «Я лично считаю этот отчет очень интересным и важным».

Исследование было сосредоточено на глиомах, распространенном типе рака мозга. Сенаторы Джон Маккейн и Тед Кеннеди умерли от глиом, а в январе аналогичная опухоль мозга унесла жизнь барабанщика Rush Нила Пирта.

Исследователи сообщают, что у собак-компаньонов глиомы появляются так же часто, как и у людей. У собак глиомы появляются в среднем в возрасте 9 лет.

По словам Верхаака и Лихтенфельда, глиомы у людей или собак невероятно трудно лечить.

«Они не реагируют на химиотерапию и в минимальной степени на лучевую терапию», — сказал Верхаак. «Когда у собак развивается опухоль головного мозга, их владельцы часто выбирают эвтаназию из сострадания, потому что для этих собак существуют минимальные варианты лечения, а лечить собаку от опухоли головного мозга — дорого».

Команда Верхаака собрала образцы мозговой ткани 83 собак, умерших естественной смертью от глиом. Семьи погибших пожертвовали все образцы.

По словам Верхаака, у людей обычно диагностируют опухоли головного мозга либо в детстве, либо в возрасте от 40 до 70 лет.

Поскольку у собак в среднем глиомы развиваются примерно в возрасте 9 лет — средний возраст для собак, — исследователи подозревали, что их опухоли будут очень похожи на опухоли взрослых людей.

Вместо этого они были удивлены, обнаружив, что опухоли собак были больше похожи на опухоли детей, которые были ближе к их фактическому возрасту.

Читайте также:

Adblock
detector