Изучение побочных эффектов метотрексата, используемого при псориазе, ревматоидном артрите

Многие американцы, борющиеся с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или псориаз , для облегчения обращаются к давно используемому препарату – метотрексату .

Но до сих пор было проведено мало всесторонних исследований побочных эффектов, связанных с этим препаратом.

Новое исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения США, может восполнить этот пробел. Было обнаружено, что пациенты, принимающие метотрексат, действительно имеют повышенный риск определенных типов побочных эффектов от небольшого до умеренного.

«Метотрексат – краеугольный препарат для лечения различных воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита», – сказал доктор Даниэль Соломон, ревматолог из Бригама энд Женской больницы в Бостоне, в выпуске новостей больницы. Его команда отметила, что лекарство используется уже 40 лет.

Чтобы узнать больше о побочных эффектах, исследователи проанализировали данные, собранные почти на 4800 человек. Все участвовали в исследовании, посвященном сердечно-сосудистому воспалению, и принимали либо «пустышку» плацебо, либо низкие дозы метотрексата в сочетании с фолиевой кислотой.

Исследование показало, что из почти 2400 участников, принимавших метотрексат, у 87% наблюдались заметные побочные эффекты, по сравнению с 81,5% участников, принимавших плацебо.

Согласно исследованию, опубликованному 17 февраля в Annals of Internal Medicine, у людей, принимавших метотрексат, наблюдался небольшой или умеренный риск развития рака кожи, инфекций, желудочно-кишечного тракта, легких и крови .

Исследователи заявили, что самым удивительным открытием было то, что у пациентов, принимавших метотрексат, вероятность развития рака кожи в два раза выше, чем у тех, кто принимал плацебо – 53 случая против 26 соответственно.

Этот результат обеспокоил одного специалиста по лечению псориаза.

«Метотрексат – распространенный препарат, назначаемый дерматологами и ревматологами, особенно пациентам с псориатическим артритом», – сказала доктор Мишель Грин, не участвовавшая в новом исследовании. Псориатический артрит – это форма артрита, которая поражает людей с псориазом.

«Что удивительно и важно в этом исследовании, так это открытие вдвое увеличения частоты рака кожи у пациентов, принимающих метотрексат, – сказал Грин, дерматолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Пациенты с псориатическим артритом уже подвергаются повышенному риску рака кожи. Эта новая информация должна требовать более тщательного скрининга на рак кожи всех пациентов, принимающих метотрексат».

Исследование также показало увеличение аномалий печеночных тестов и пять случаев цирроза у пациентов, принимавших метотрексат, что перекликается с результатами предыдущих исследований.

Читайте также:

Adblock
detector