Как восполнить недостаток белка в организме?

protein food

Недостаток белка в организме может привести к развитию анемии и нарушениям роста и развития у детей. Он отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей. Он предрасполагает к появлению отеков и пролежней и снижению общего иммунитета организма.

Вегетарианцы, которые не едят мясо, и веганы, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения, особенно уязвимы к дефициту белка в рационе. Белок необходим, особенно для детей и беременных женщин, потому что он отвечает за правильное развитие. Чтобы избежать пагубных последствий белковой недостаточности, необходимо соблюдать правильно сбалансированную диету, а иногда также принимать пищевые добавки.

Дефицит белка – последствия для здоровья
Дефицит животного белка может привести к развитию анемии. Он снижает уровень витамина B12 , который является одним из основных факторов, вызывающих анемию, то есть дефицит эритроцитов или их низкое качество. Анемия вызывает постоянное чувство слабости и нарушение сна. Дефицит белка предрасполагает к появлению отеков (чрезмерное удержание жидкости в тканях организма) и пролежней – у людей в положении лежа. Происходит снижение иммунитета организма в результате дефицита антител, что увеличивает риск развития инфекции.

Человек, который не получает достаточного количества протеина, становится апатичным. Наблюдается ухудшение концентрации внимания, плохое настроение, отсутствие мотивации и проблемы с обучением. Симптомами белковой недостаточности также являются ожирение печени и нарушение сахара в крови. Происходит снижение силы и мышечной массы, более медленная регенерация и меньшая выносливость к упражнениям.

Белок – это питательное вещество, отвечающее за правильный рост и развитие. Его недостаток может привести к торможению этих процессов и нарушению созревания. Поэтому не следует допускать белковой недостаточности, особенно у детей и беременных женщин, из-за возможных отклонений в развитии плода.

Квашиоркор может быть следствием белковой недостаточности в организме. Заболевание встречается преимущественно в африканских странах. Это проявляется изменением функции и структуры внутренних органов, нарушением водно-электролитного баланса и иммунной системы. У пациентов, среди прочего, гинекомастия, увеличение слюнных желез и гипогонадизм.

Дефицит белка в организме – симптомы 
Дефицит белка в организме дает симптомы, которые проявляются во внешнем виде. Волосы становятся ломкими и чрезмерно выпадают. На ногтях появляются длинные линии. Недостаток белка отрицательно сказывается на состоянии кожи , которая не может производить нужное количество коллагена и эластина. Как следствие, он становится неэластичным и лишенным жесткости, сухим, шелушится и приобретает землистый нездоровый оттенок. Значительно замедляется заживление ран и регенерация тканей. Дефицит белка также приводит к обесцвечиванию кожи и может сделать кожу более восприимчивой к различным грибковым инфекциям.

Как восполнить дефицит белка в организме?
Чтобы избежать белкового дефицита, необходимо соблюдать правильно сбалансированную диету, при которой белки составляют 20-25% энергии, получаемой из пищи, потребляемой в течение дня. Наиболее ценным для человека является белок животного происхождения. Его превосходные источники – птица и молочные продукты, такие как белый и желтый сыры, натуральные йогурты, кефиры и яйца. Люди, которые не едят мясо и другие продукты животного происхождения, подвержены риску белковой недостаточности в организме. Они могут поставлять их с соевым молоком, брокколи, семенами подсолнечника, соевыми бобами, орехами, бананами, фасолью и другими бобовыми . Кроме того, недостаточный уровень протеина можно устранить приемом БАД и концентрированного протеинового порошка, что необходимо заранее согласовать с врачом.

Дефицит белка в крови
Общий белок – это сумма всех белков, обнаруженных в сыворотке. Это чрезвычайно важный компонент плазмы, который определяет соответствующее давление внутри кровеносных сосудов, участвует в свертывании крови и транспортирует питательные вещества.

Концентрация общего белка в сыворотке зависит от потери белка почками и желудочно-кишечным трактом, процессов производства белка в печени и количества белка, поступающего с пищей. В норме оно должно составлять 60–80 г / л. Концентрация общего белка в крови измеряется из венозной крови (чаще всего из вены на руке). Перед обследованием следует сделать перерыв в приеме пищи не менее 8 часов.

Дефицит белка в крови известен как гипопротеинемия. Это состояние наблюдается, когда уровень общего белка опускается ниже 60 г / л. Это может произойти в результате неправильного питания и низкобелковой диеты, а также нарушения всасывания белка из желудочно-кишечного тракта и его чрезмерной потери, что наблюдается при хроническом воспалении кишечника, нефротическом синдроме и бронхоэктазах. Снижение уровня белка происходит при сильных ожогах, что сопровождается состоянием повышенного катаболизма, то есть распада белка. Снижение уровня белка в крови происходит при обширном внутреннем кровотечении, сепсисе и раке.

Источник статьи

Читайте также:

Adblock
detector