«Крутые парни» могут подвергаться особенно высокому риску самоубийства

Согласно новому исследованию, молодые люди, которые считают, что «настоящие мужчины не плачут», более склонны к самоубийству.

Давно известно, что мужчины чаще, чем женщины, покидают свою жизнь: в США уровень самоубийств среди мужчин примерно в 3,5 раза выше, чем среди женщин, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Статистика поднимает вопрос о том, могут ли традиционные нормы мужественности сыграть определенную роль, сказал ведущий исследователь Дэниел Колман.

На первый взгляд, объяснил он, вполне логично, что ожидания «мужественных» мужчин, которые включают отрицание эмоций, отказ от обращения за помощью и агрессивность, могут способствовать риску самоубийства.

Но это еще и сложный предмет для изучения, – сказал Коулман, доцент Высшей школы социальных услуг Фордхэмского университета в Нью-Йорке.

Чтобы начать вникать в это, его команда использовала данные исследования здоровья, которое начало отслеживать более 20 700 американских подростков еще в 1995 году. К 2014 году 22 из них умерли в результате самоубийства – все, кроме одного, были мужчинами.

Исследователи обнаружили, что вероятность самоубийства у молодых мужчин, набравших «высокий традиционный» уровень мужественности, в 2,4 раза выше, чем у других мужчин.

Эта мера была основана на таких чертах, как «не плач», сопротивление «эмоциональности» или «мрачности», поддержание физической формы и «готовность к риску».

Почему мужчины, которые стремятся к этим нормам, подвергаются большему риску самоубийства? По словам Коулмана, полученные данные позволяют предположить, что может существовать косвенная «паутина» влияний.

Мужчины с высоким уровнем традиционной мужественности также чаще в молодости когда-либо использовали оружие, были исключены из школы или в серьезных драках или сбегали из дома. Кроме того, у них чаще, чем у других мужчин, был член семьи, умерший в результате самоубийства. И все эти факторы, в свою очередь, были связаны с более высоким риском самоубийства.

Это говорит о том, что представления о мужских нормах могут быть частью того, что лежит в основе этих других факторов риска самоубийства. Так что, если эти убеждения можно будет изменить, сказал Коулман, можно было бы повлиять на ряд факторов, повышающих риск самоубийства мужчин.

Например, он отметил, что для мужчин обычно характерен «жесткий стиль совладания», когда они реагируют на такие ситуации, как потеря работы или потеря отношений, нездоровым образом, вместо того, чтобы обращаться за помощью.

Они должны знать, что «протянуть руку и принять помощь – это нормально», – сказал Коулман. «Не попадайте в то недальновидное место, где вы начинаете отдаляться от связей с другими».

Однако была замечена только ассоциация, а не причинно-следственная связь. И Коулман подчеркнул, что его выводы основаны на небольшом количестве самоубийств и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты.

Результаты, опубликованные 12 февраля в журнале JAMA Psychiatry , сделаны на фоне растущего числа самоубийств среди американцев в целом. Например, исследование 2019 года показало, что в период с 1999 по 2016 год уровень самоубийств в США увеличился на 41%.

Читайте также:

Adblock
detector