Лаборатории по всему миру работают над вакциной против коронавируса, но внедрение может занять время

Надвигается безумный рывок к созданию вакцины от нового коронавируса, который разоряет Китай и начинает распространяться по всему миру, и, возможно, десятки лабораторий работают над постоянной защитой от патогена.

Исследователи говорят, что эффективная вакцина может быть создана за несколько недель с использованием передовых технологий.

«Мы знаем достаточно. Мы можем это сделать. Мы действительно можем сделать вакцину в лаборатории за две недели», – сказал Флориан Краммер, профессор вакцинологии в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке. «Но – вот но – это нам не очень помогает».

Почему бы и нет? Потому что любая новая вакцина по-прежнему будет сталкиваться с производственными и нормативными препятствиями, на преодоление которых уйдут месяцы, говорят эксперты.

Доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, сказал: «Хотя мы можем пройти клинические испытания в течение года, я не ожидаю, что вакцина от коронавируса станет коммерчески доступной в течение года».

Всемирная организация здравоохранения в четверг объявила вспышку коронавируса в Ухане глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.

Страны по всему миру сообщают об отдельных случаях коронавируса, поскольку путешественники переносят вирус из Китая, включая США, Таиланд, Японию, Гонконг, Сингапур, Австралию, Малайзию, Макао, Францию, Южную Корею, Германию, Объединенные Арабские Эмираты, Канада, Вьетнам, Индия, Филиппины, Непал, Камбоджа, Шри-Ланка, Финляндия, Великобритания и Россия.

В Соединенных Штатах был зарегистрирован первый случай передачи коронавируса от человека к человеку: женщина из Чикаго передала вирус своему мужу.

«Я не думаю, что это было преувеличено», – сказал Краммер об угрозе, исходящей от вируса. «Мы должны отнестись к этому очень серьезно. Мы не знаем, в каком направлении это пойдет. Может быть, это остановить. Может быть, это и не остановить».

В ответ на это лаборатории вакцин по всему миру адаптируют свою работу над предыдущими вакцинами против коронавируса для SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром), чтобы попытаться остановить этот новый патоген, сказал Краммер.

«Есть вакцины против SARS и вакцины MERS, которые работают. Мы можем сразу смоделировать вакцину с новым коронавирусом на основе этих вакцин. Моя лаборатория занимается этим. В США, вероятно, сейчас 50 лабораторий, которые делают это прямо сейчас», – сказал Краммер сказал.

Например, вирусолог Кейт Чаппелл из Университета Квинсленда в Австралии сказал NPR, что его лаборатория быстро работает над созданием вакцины с использованием генетической последовательности вируса, которую китайские исследователи взломали и поделились с миром.

«Наша цель состояла в том, чтобы пройти 16 недель с момента получения информации о последовательности до получения продукта, который оказался бы безопасным и эффективным и готовым для введения первым людям», – сказал Чаппелл.

К наиболее заметным усилиям по разработке вакцины против коронавируса относятся:

Массачусетская биотехнологическая компания Moderna разрабатывает вакцину, генетически разработанную исследователями из Национального института здоровья США (NIH), сообщает Washington Post . NIH надеется, что испытания безопасности этой вакцины начнутся к апрелю.
Биотехнологическая фирма из Филадельфии, Inovio, готовится к лабораторным испытаниям и испытаниям на животных вакцины собственной разработки. По сообщению The New York Times, усилия поддержаны грантом в размере 9 миллионов долларов от Коалиции за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям .
Лидер фармацевтической промышленности Johnson & Johnson также работает над вакциной, но его ведущие ученые говорят, что выведение вакцины на рынок может занять до года, сообщает CNBC .
К сожалению, получить миллионы доз вакцины против коронавируса в руки врачей и пациентов – более сложный процесс, сказал Краммер.

Читайте также:

Adblock
detector