Лекарства от холестерина могут помочь обуздать рак простаты из группы высокого риска

Лекарства, которые, возможно, уже принимают многие мужчины с раком простаты , – статины, снижающие уровень холестерина, – могут помочь продлить их выживаемость, если у них есть форма заболевания с «высоким риском». .

Пациенты с высоким риском включают мужчин с высоким уровнем в крови простатического специфического антигена (ПСА) и «оценкой Глисона» 8 или более. Шкала Глисона – это расчет, используемый для оценки прогноза рака простаты. У мужчин с высоким показателем Глисона может развиться трудноизлечимый рак.

Предыдущие исследования показали, что статины и лекарство от диабета метформин (часто назначаемое вместе) обладают противораковыми свойствами. Однако неясно, какой из двух препаратов является более сильным борцом с раком, и может ли какой-либо из них помочь от рака простаты с высоким риском.

Чтобы ответить на эти вопросы, команда под руководством Грейс Лу-Яо из онкологического центра Сидни Киммела – Jefferson Health в Филадельфии собрала данные о почти 13000 пациентов с раком простаты высокого риска. Всем был поставлен диагноз между 2007 и 2011 годами.

Исследование не могло доказать причинно-следственную связь, но обнаружило, что статины, принимаемые отдельно или с метформином, действительно, по-видимому, связаны с увеличением выживаемости.

У мужчин, которые принимали как статины, так и метформин, медиана выживаемости была выше (3,9 года), чем у тех, кто принимал только статины (3,6 года), только метформин (3,1 года) или те, кто не принимал ни один из препаратов (3,1 года).

Исследование было опубликовано 8 февраля в журнале Cancer Medicine .

«И метформин, и статины были связаны с более продолжительной жизнью у пациентов с раком простаты, но, поскольку они обычно назначаются вместе, ни одно известное нам исследование не рассматривало эти два препарата отдельно», – сказал Лу-Яо в пресс-релизе центра. Она заместитель директора по народонаселению в центре.

«Что касается смертности от простаты, применение метформина в сочетании со статинами было связано с 36% снижением риска смерти с последующим применением только статинов», – добавил Лу-Яо.

Исследование также показало, что те, кто принимал один из трех типов статинов – аторвастатин , правастатин или розувастатин, выживали дольше, чем те, кто не принимал никаких статинов. Подобного улучшения не наблюдалось при применении четвертого статина, ловастатина.

Поскольку рак простаты развивается благодаря тестостерону, пациенты часто получают лечение, снижающее уровень мужских гормонов (андрогенов). Новое исследование показало, что среди пациентов, получавших такую ​​терапию, у тех, кто принимал аторвастатин, среднее время до прогрессирования рака простаты было больше, чем у тех, кто не принимал статины.

По словам Лу-Яо, неясно, почему такие эффекты были ограничены аторвастатином, но, по-видимому, он обладает лучшей «биодоступностью» среди статинов и дольше всего сохраняется в организме.

Исследовательская группа считает, что, основываясь на имеющихся данных, необходимо провести клиническое испытание для оценки эффективности статинов и комбинации статинов / метформина в увеличении выживаемости пациентов с раком простаты.

Два специалиста по раку простаты, не подключенные к новому исследованию, согласились, что результаты многообещающие.

«Похоже, что в лечении рака простаты может быть место статинами», – сказала доктор Элизабет Кавалер, специалист по урологии из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Однако мы еще не достигли того момента, когда мы сможем использовать данные для оказания помощи пациентам».

Читайте также:

Adblock
detector