Мария Шрайвер бьет тревогу о женщинах и болезни Альцгеймера

Почему двое из трех заболевших болезнью Альцгеймера женщины?

Это вопрос, который побудил журналистку и писательницу Марию Шрайвер основать Женское движение против болезни Альцгеймера (WAM). Группа занимается повышением осведомленности о том, что женщины сталкиваются с повышенным риском болезни Альцгеймера, и стремится финансировать исследования болезни Альцгеймера среди женщин.

«Женские исследования сильно отстают от мужских, и Женское движение по борьбе с болезнью Альцгеймера продолжает настаивать на своем. Потому что мы не сможем закрыть пробел в знаниях, если не проведем исследования. И мы не сможем помочь женщинам, находящимся на переднем крае этой болезни, без этих исследований , – сказал Шрайвер на обеде WAM на этой неделе в честь новых получателей исследовательских грантов.

64-летняя Шрайвер открыто рассказала о борьбе своего отца Сарджента Шрайвера с болезнью Альцгеймера и о том, как она разрушила «прекрасный мозг отца». Но вскоре она заметила, что, когда люди делились своими историями о близких, страдающих болезнью Альцгеймера, в этих рассказах непропорционально много рассказывалось о женщинах.

Когда Шрайвер настаивала на том, чтобы выяснить, почему болезнь мозга поражает так много женщин, ей сказали, что это потому, что женщины живут дольше.

Не из тех, кто упускает из виду потенциально важную историю, Шрайвер сотрудничал с Ассоциацией Альцгеймера, чтобы поближе изучить эту связь. Результатом стал «Отчет Шрайвера», который подтвердил, что у женщин на самом деле диагностировали болезнь Альцгеймера гораздо чаще, чем у мужчин. И дело не только в том, что женщины живут дольше.

Но никто точно не знает, почему болезнь Альцгеймера разрушает так много женских умов.

И многие женщины и их семьи до сих пор не осознают серьезность риска. Женщина в возрасте 60 лет сталкивается с риском развития болезни Альцгеймера примерно в 1 из 6 случаев в жизни. По данным Ассоциации Альцгеймера, риск рака груди составляет 1 из 11. Поэтому исследования необходимы, говорит WAM.

Некоторые из ранних исследовательских проектов, получивших гранты от WAM, включают:

Роль микробиома кишечника в развитии болезни Альцгеймера. Исследователь из Гарварда Лаура Кокс изучает, как естественные бактерии в пищеварительной системе (микробиом кишечника) могут повлиять на развитие болезни Альцгеймера, и может ли добавление более полезных микробов быть способом лечения болезни Альцгеймера у женщин.
Генетический анализ по полу. Исследователи Массачусетской больницы общего профиля Руди Танци и Дмитрий Прокопенко картируют генетические маркеры в зависимости от пола и ищут генетические маркеры болезни Альцгеймера в женском геноме.
Внезапные гормональные сдвиги и болезнь Альцгеймера. Лиза Москони из Weill Cornell Medicine изучает, как быстрое изменение уровня эстрогена может повлиять на риск болезни Альцгеймера у женщин. Женщины в исследовании проходят лечение от других заболеваний, но побочным эффектом этого лечения является ранняя менопауза. Москони сравнит мозг женщин до и после этих процедур, чтобы увидеть, как внезапная потеря эстрогена влияет на мозг.
Различия мозга по половому признаку. Используя передовые методы визуализации, нейропсихолог Джессика Колдуэлл из клиники Кливленда изучает гендерные различия в мозге у людей с проблемами памяти и людей без них, чтобы лучше понять, какую роль пол играет в мозге.
Профилактика болезни Альцгеймера и половые различия. Доктор Ричард Исааксон из Weill Cornell и New York-Presbyterian Hospital уже опубликовал исследование, основанное на гранте WAM, которое обнаружило, что женщины и мужчины с семейным анамнезом болезни Альцгеймера могут улучшить свою память и мыслительные навыки самостоятельно, изменив образ жизни. . Текущий грант предназначен для помощи в создании консорциума, чтобы увидеть, меняются ли эти методы снижения риска в зависимости от пола, и есть ли способ оптимизировать методы предотвращения с учетом пола.
Половые различия в степени тяжести заболевания. Сара Бэнкс и Эрин Сандерманн из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучают факторы, которые могут способствовать более серьезным изменениям мозга, которые, похоже, возникают у женщин с болезнью Альцгеймера по сравнению с мужчинами. В частности, они будут изучать, связаны ли изменения в сне, диете и упражнениях с усилением воспаления у женщин с болезнью Альцгеймера.

Читайте также:

Adblock
detector