Мифы о коронавирусе множатся, а эксперты отделяют факты от вымысла

Новый коронавирус продолжает неуклонно распространяться среди населения США, принося с собой вторую чуму: потенциально опасные мифы и слухи о COVID-19, распространяемые через Интернет.

Возможно, вы уже слышали некоторые из этих мифов о коронавирусе, которые, если подписаться на них, в лучшем случае могут означать потраченные впустую усилия или – в худшем – сделать вас еще более уязвимыми для заболевания.

Теперь эксперты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне (UT Health) расследуют ряд этих слухов, чтобы помочь вам отделить факты от вымысла:

«Маски для лица сохранят незараженных в безопасности».

Ложь. За исключением случаев использования в условиях сильного воздействия, например, медицинскими работниками, ежедневное ношение маски для лица (особенно дешевых бумажных или тканевых масок) не предохраняет вас от заражения вирусами.

«Тем, кто не болен или находится на переднем крае медицины, может не быть пользы от ношения маски», – сказал доктор Майкл Чанг. Он доцент педиатрии в Медицинской школе Макговерна и специалист по инфекционным заболеваниям в UT Physician.

«Ношение маски, когда вы не больны, по сути, дает вам ложное чувство уверенности в том, что вам не нужно так часто мыть руки или не так часто прикасаться к лицу», – пояснил Чанг в выпуске новостей UT Health. «И поскольку маски могут быть неудобными, вы можете больше касаться своего лица. Кроме того, загрязнение может произойти, когда маски снимаются и снова надеваются».

Кроме того, когда непрофессионалы надевают маски для лица, необходимые для защиты медицинских работников, это подвергает риску всех. Каждая инфицированная медсестра или врач означает меньшее количество людей, которые будут заботиться о очень больных.

В конце прошлого месяца главный хирург США д-р Джером Адамс признал ситуацию, написав в Твиттере: «Серьезно, люди – ПРЕКРАТИТЕ ПОКУПАТЬ МАСКИ!»

Одно исключение из правил: если у вас развиваются симптомы COVID-19, такие как жар и кашель, ношение маски для лица может помочь снизить передачу инфекционных капель в воздухе, говорят эксперты.

«Большое количество витамина С предотвратит COVID-19».

Ложь . Нет никаких доказательств того, что прием дополнительного витамина С будет бороться с COVID-19, сказала доктор Сьюзан Вуттон, доцент педиатрии и педиатр-инфекционист из Юта.

«Фактически, наше тело может усваивать только определенное количество витамина С за раз, и любой его избыток будет выводиться. Таким образом, те, кто накапливает запасы витамина, не получают пользы от дополнительного приема», – сказал Вуттон в пресс-релизе.

«Как простуда и грипп, COVID-19 исчезнет с более теплой погодой».

Ложь – может быть. Нет убедительных доказательств того, что коронавирус умрет, когда станет теплее.

«Поскольку это новый вирус, мы не уверены», – сказала Кэтрин Троизи в пресс-релизе. Она эпидемиолог и доцент кафедры менеджмента, политики и общественного здоровья Школы общественного здравоохранения UT Health.

Одно недавнее исследование, проведенное вирусологом доктором Мохаммадом Саджади из Медицинской школы Университета Мэриленда, показало, что коронавирус может предпочесть более прохладный и влажный климат.

«Исходя из того, что мы задокументировали на данный момент, похоже, что вирусу труднее распространяться между людьми в более теплом тропическом климате», – сказал Саджади.

Но даже если это так, тот факт, что люди не имеют иммунного опыта против вируса, означает, что он, вероятно, продолжит распространяться в течение лета в Северном полушарии, возражают другие эксперты.

Читайте также:

Adblock
detector