Может ли кровь выживших с COVID-19 помочь спасти очень больных?

Чем больше людей выздоравливает от COVID-19 , это означает, что у большего числа людей должны быть антитела против вируса. И, по мнению некоторых экспертов по инфекционным заболеваниям, возможно, что сдача крови от этих выживших может помочь защитить или вылечить других людей.

Общее представление далеко не ново. В первой половине 20-го века врачи использовали «сыворотку выздоравливающих» для лечения людей во время вспышек вирусных инфекций, таких как корь, свинка и грипп, в том числе во время пандемии испанского гриппа 1918 года.

Принцип довольно прост: когда патоген вторгается в организм, иммунная система вырабатывает антитела, которые цепляются за врага, помечая его для уничтожения. После выздоровления эти антитела продолжают циркулировать в крови человека от месяцев до лет.

Теоретически передача некоторых из этих антител другим людям с тем же вирусом может помочь их телам бороться с ним. Или, если давать здоровым людям – например, медицинским работникам на передовой, – антитела могут предложить некоторую временную защиту от инфекции.

В разгар пандемии COVID-19 – при отсутствии вакцины или противовирусного препарата в ближайшее время – антитела выздоравливающих пациентов могут стать временной мерой, по словам доктора. Артуро Касадеваль и Лийзе-анн Пирофски.

Касадевалл из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса в Балтиморе и Пирофски из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке излагают свой случай в онлайн-выпуске Journal of Clinical Investigation от 16 марта .

Во-первых, авторы отметили, сыворотка выздоравливающих не уходит в прошлое. Его опробовали на ограниченном количестве пациентов во время недавних вирусных кризисов, включая эпидемию SARS (тяжелый острый респираторный синдром) в 2003 году, эпидемию «свиного гриппа» в 2009 году и вспышку MERS (ближневосточный респираторный синдром) в 2012 году.

Сообщения об этих попытках указывают на то, что лечение антителами в целом уменьшало тяжесть заболеваний пациентов и улучшало выживаемость.

«Помимо протоколов сдерживания и смягчения последствий для общественного здравоохранения, это может быть нашим единственным ближайшим вариантом лечения и профилактики COVID-19», – сказал Касадевалл в заявлении Джона Хопкинса. «И это то, что мы можем начать внедрять в следующие несколько недель и месяцев».

Связаться с авторами для интервью не удалось. Но другие специалисты по инфекционным заболеваниям и общественному здравоохранению согласны с тем, что эту тактику стоит рассмотреть.

«Это хорошая идея. Это то, что использовалось раньше, и мы знаем, как это сделать», – сказал доктор Грегори Поланд, возглавляющий группу исследования вакцин в клинике Мэйо в Рочестере, штат Миннесота.

По словам Польши, опыт врачей в применении общего подхода не ограничивается вирусными пандемиями. Они обычно используют инъекции иммуноглобулина – очищенных препаратов антител, взятых из донорской крови человека – для лечения определенных заболеваний.

Читайте также:

Adblock
detector