Можно ли предотвратить 9 из 10 случаев лихорадки денге?

Ученые говорят, что 90% случаев денге можно сократить путем искусственного заражения комаров.

Вирусы денге передаются людям инфицированными комарами. Но заражение насекомых бактериями Wolbachia блокирует репликацию вируса денге в комарах и передачу от человека к человеку, говорится в новом исследовании международных исследователей.

Вольбахия естественным образом встречается примерно у 60% видов насекомых, включая некоторых комаров, бабочек и моль.

«Денге является основной причиной болезней и смерти детей во всем мире», – сказал ведущий автор исследования Лоренцо Каттарино из Центра глобального анализа инфекционных заболеваний MRC при Имперском колледже Лондона.

Группа ученых создала первую в мире карту интенсивности передачи денге – показатель того, насколько легко денге передается людям.

Используя эту карту, они предсказали эффективность двух методов борьбы с лихорадкой денге, вакцинации и выпуска москитов, инфицированных Wolbachia.

В ходе испытаний ученые заражают виды комаров ( Aedes aegypti ), которые являются переносчиками денге, Wolbachia и выпускают их в районы, где преобладает денге. Испытания показывают, что бактерии не представляют угрозы для животных или людей.

Используя имеющиеся данные и новую карту интенсивности передачи, авторы исследования пришли к выводу, что выпуск москитов, инфицированных Wolbachia, может ликвидировать почти все случаи лихорадки денге во всем мире.

Они также оценили недавно лицензированную вакцину против денге, которая снижает интенсивность последующих инфекций денге. Они пришли к выводу, что вакцина может снизить количество случаев лихорадки денге до 30%.

Исследователи отметили, что вакцина снижает риск тяжелого заболевания, а не снижает риск передачи вируса.

«Наше исследование не только создает первую мировую карту передачи лихорадки денге, но и может выступать в качестве инструмента для информирования Всемирной организации здравоохранения, местных органов власти и политиков об эффективности стратегий профилактики, таких как выпуск москитов, инфицированных Wolbachia, и программы вакцинации , – сказал Каттарино в выпуске новостей колледжа.

Ежегодно денге заражает более 100 миллионов человек, и считается, что половина населения мира находится в опасности. Вирус обычно вызывает жар, головную боль, боль в мышцах и суставах. В некоторых случаях это может привести к опасному для жизни состоянию, называемому геморрагической лихорадкой, ведущей причиной смерти и серьезных заболеваний среди детей в некоторых странах Азии и Латинской Америки.

Специального лечения денге не существует. Профилактика направлена ​​на предотвращение укусов комаров.

Исследование было недавно опубликовано в журнале Science Translational Medicine .

Читайте также:

Adblock
detector