МРТ против УЗИ

Когда речь идет о скелетно-мышечной визуализации, МРТ или УЗИ? Что более эффективно?

Дискуссия вокруг МРТ против УЗИ. Когда дело доходит до визуализации скелетно-мышечной системы, оба типа сканирования могут использоваться для оценки большинства суставов и состояний, но использование соответствующего сканирования для беспокойства пациента может сделать диагноз более точным, а также сэкономить пациенту многочисленные исследования.

Этот блог будет пытаться демистифицировать некоторые из распространенных заблуждений.

Каковы различия между МРТ и УЗИ ?

Во-первых, большинство людей считают, что МРТ-сканирование должно как-то превосходить ультразвуковое сканирование, потому что оно обычно дороже, а полученные изображения кажутся более сложными. Направляющие клиницисты могут также посмотреть на изображения МРТ и, что важно, показать пациентов во время консультации. Все это делает МРТ Оренбург более заманчивым.

Однако следует отметить, что УЗИ имеет некоторые преимущества перед МРТ.

В общих чертах, он быстрее и более доступен, тем более что все больше и больше специалистов по УЗИ и рентгенологам специализируются на ультразвуковом исследовании скелетно-мышечной визуализации. В правильных руках ультразвук может стать бесценным инструментом. Ультразвук не имеет клаустрофобных проблем, которые приходят с МРТ. Зачастую это дешевле, что является важным фактором в нынешнем финансовом климате, с которым сталкиваются как ГСЗ, так и частный сектор. Ультразвук также позволяет динамическое сканирование с непосредственным взаимодействием между оператором и пациентом, а также позволяет одновременно проводить управляемые вмешательства. 

Когда мы должны использовать МРТ и когда мы должны использовать ультразвук?

Если мы возьмем каждую часть скелетно-мышечной системы по очереди, мы можем выделить условия и ситуации, когда каждый из них более уместен, чем другой.

Плечевой пояс

Если в анамнезе есть история патологического поражения и потенциальной ротаторной манжеты, тогда предпочтительнее УЗИ, которое может динамически оценивать вращающуюся манжету и субакромиальную субдельтоидную бурсу и демонстрировать активное ущемление. УЗИ может затем использоваться для инъекций, если это клинически указано или требуется.

МРТ идеально подходит для оценки внутрисуставных патологий, таких как аномалии губ, которые могут привести к нестабильности.

МР-артрограммы, управляемые УЗИ, могут повысить чувствительность и специфичность патологий губ.

Позвоночник

УЗИ не играет никакой роли в оценке состояния позвоночника, а МРТ – это исследование выбора, поскольку оно значительно лучше для визуализации позвоночника. МРТ может изящно продемонстрировать патологию диска, анатомию позвоночника и аномалии пуповины.

Локоть и запястье

Если есть подозрение на тендинозную патологию, такую ​​как латеральный эпикондилит (теннисный локоть) или теносиновит де Кервейна – тогда сделайте УЗИ. Это позволит динамическое сканирование с возможностью добавления допплера, чтобы продемонстрировать воспаление, а также вмешиваться с инъекцией, если это необходимо. Однако, если есть подозрение на повреждение кости или связки, МРТ намного лучше. Таким образом, для переломов лопаточной кости и травм МРТ является исследованием выбора.

Рука

Комбинация УЗИ и МРТ используется в зависимости от местного опыта для оценки и поиска аномалий сухожилий, таких как разрыв шкива, или для поиска синовита.

Тазобедренный сустав

Если необходимо оценить поверхностные структуры тазобедренного сустава, такие как большой вертел, ягодичные сухожилия, илиопсоаз или бедра, то УЗИ очень хорош по тем же причинам, что и выше. Динамическое сканирование бедра особенно полезно при оценке синдрома щелкающего бедра.

Для внутренних проблем с тазобедренным суставом, таких как патология губ или CAM-деформации и ущемление, предпочтительнее МРТ или МР артрограмма. МРТ обычно также предпочтительнее при патологиях паха, таких как растяжение связок аддуктора и грыжевые синдромы спортсмена; хотя следует сказать, что УЗИ в правильных руках также может точно поставить диагноз и также направить вмешательство.

Колени

УЗИ очень ограничен и полезен только для оценки задних ямок, сухожилий четырехглавой мышцы и надколенника.

МРТ идеально подходит для оценки всех аспектов коленного сустава, и у пациента редко бывает УЗИ коленного сустава. МРТ позволяет легко выявлять патологии мениска, повреждения связок и сухожилий, а также выявлять характерные паттерны костного отека, связанные с травмами.

Стопы и лодыжки

Также есть конкретные показания для УЗИ и другие для МРТ. Если клиническое подозрение относится к патологии ахиллова сухожилия или подошвенной фасции, то УЗИ намного превосходит МРТ, особенно в случае подозрения на разрыв ахиллова сухожилия. В этом случае динамическое сканирование имеет неоценимое значение для клинициста при принятии решения об управлении. При диагностике как ахилловой, так и подошвенной фасции необходимо вмешательство в рамках УЗИ, чтобы обеспечить безопасное распределение инъекционного раствора – неправильно размещенная инъекция может привести к разрыву и катастрофическим результатам.

Сгибатели, разгибатели и малоберцовые сухожилия могут быть оценены с использованием как МРТ, так и УЗИ, и часто у этих сложных пациентов они заканчивают оба сканирования. МРТ является золотым стандартом для реакции на стресс и стресс-переломов. МРТ также используется для оценки сложных травм, таких как травма Лисфранка, которая может быть нестабильной и требует хирургического вмешательства. Невромы по Мортону можно оценить с помощью УЗИ и МРТ.

МРТ и УЗИ имеют свои сильные и слабые стороны. Правильное понимание использования каждого метода может привести к гораздо лучшему, более точному диагнозу с возможным лечением и, в конечном итоге, к правильному тесту для нужного пациента в нужное время.

Читайте также:

Adblock
detector