Не используйте новые дорогие препараты для ДКП при наличии дженериков: исследование

Появление препаратов, подавляющих ВИЧ , открыло новую эру « доконтактной профилактики » (ДКП), которая резко снижает шансы сексуально активного человека заразиться вирусом.

Но более широкий доступ к PrEP находится под угрозой из-за усилий фармацевтических компаний по ограничению использования дешевых, новых генерических форм этих лекарств, утверждают исследователи в новом исследовании.

Авторы исследования заявили, что их анализ показал, что дорогой новый фирменный препарат PrEP, который компания, производящая его, рекламирует как более безопасный, на самом деле будет не лучше, чем более дешевые генерики.

Кроме того, как утверждают исследователи, любой толчок к использованию фирменной PrEP может замедлить усилия по прекращению эпидемии ВИЧ.

Если новому брендовому препарату «удастся вытеснить своего конкурента-генерика, распространение PrEP в США может прекратиться, и новый препарат может в конечном итоге вызвать больше предотвратимых передач ВИЧ, чем он предотвращает», – сказал старший автор исследования А. Дэвид Палтиель. Он профессор общественного здравоохранения в Йельской школе общественного здравоохранения в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

ДКП против ВИЧ – это таблетка, которую принимают один раз в день, что снижает риск заражения ВИЧ при половом контакте или употреблении инъекционных наркотиков до 99%.

Однако с 2012 года существует только одна ПрЭП, одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Это комбинация тенофовира / эмтрицитабина (F / TDF), которая продается компанией Gilead Sciences и продается под торговой маркой Truvada .

Патентная защита Truvada истекает, и первая генерическая версия ожидается в сентябре 2020 года, сообщила команда Paltiel.

Более новый препарат безопаснее?

«Трувада» действительно имеет «хорошие показатели безопасности и эффективности», – сказал соавтор исследования Тим Хорн в выпуске новостей Йельского университета. Он руководит доступом к лекарствам и ценообразованием для Национального альянса директоров по СПИДу штатов и территорий.

Но фирменные препараты обычно намного дороже дженериков. Таким образом, «неизбежное появление гораздо более дешевой, столь же безопасной и эффективной непатентованной альтернативы – это прекрасная возможность расширить доступ к PrEP в некоторых из наиболее труднодоступных слоев населения группы риска», – считает Хорн.

Однако в октябре FDA одобрило новую форму PrEP , названную Descovy , также производимую Gilead. Это немного другая комбинация лекарств: эмтрицитабин / тенофовир алафенамид (F / TAF).

Gilead активно рекомендует врачам, которые лечат ВИЧ, переводить пациентов на Descovy, утверждая, что это значительно безопаснее, чем Truvada для костей и почек пациентов.

Но правда ли это утверждение?

Чтобы выяснить это, группа исследователей проверила, есть ли доказательства, оправдывающие поспешность с целью убедить пациентов перейти на Descovy – вместо того, чтобы просто использовать общие формы старой формулы Truvada.

Ответ: «Даже когда мы представили фирменный F / TAF в наиболее благоприятном свете, мы не нашли правдоподобного сценария, при котором F / TAF был бы рентабельным по сравнению с обычным F / TDF, за исключением, возможно, исчезающе малого количества людей. с исключительно высоким риском заболевания костей или почек », – заявила в пресс-релизе ведущий автор исследования доктор Рошель Валенски. Она заведующая отделением инфекционных болезней в Массачусетской больнице общего профиля и профессор Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Палтиэль согласился. «При наличии универсального варианта F / TDF цена фирменного F / TAF не может быть оправдана его скромными преимуществами», – сказал он.

Читайте также:

Adblock
detector