Парк Дискавери
Городским жителям становится все труднее найти доступ к природе, поскольку относительно диких мест мало и они далеки.
Теперь исследователи из Вашингтонского университета (UW) в Сиэтле обнаружили, что не все формы природы в равной степени приносят пользу человеческому благополучию. Новое исследование показало, что дикость особенно важна как для физического, так и для психического здоровья.
«Из наших результатов стало ясно, что разные виды природы могут по-разному влиять на людей», — сказала ведущий автор Элизабет Лев, аспирантка Школы экологических и лесных наук Университета штата Вашингтон. «Более дикие места в городском парке, кажется, приносят больше пользы людям — и их наиболее значимые взаимодействия зависели от этих относительно диких особенностей».
Исследовательская группа сосредоточила свое внимание на Discovery Park, парке площадью 500 акров, который находится в 20 минутах езды от центра Сиэтла. Консультативный совет парка попросил группу исследователей выделить наиболее важные элементы посещения парка.
Старший автор исследования Питер Кан сказал: «Мы посмотрели на Парк Дискавери, но это касается всей планеты». Кан — профессор психологии окружающей среды, лесов и психологии.
«Повсюду развитие наносит ущерб диким территориям. Человечество причинило столько разрушения, и его невозможно остановить — если только мы не остановимся», — сказал он в пресс-релизе университета. «Мы пытаемся показать, что если вы собираетесь развивать территорию, вам, по крайней мере, нужно понимать человеческие затраты».
Для исследования сотни посетителей парка попросили предоставить письменное резюме о значимом взаимодействии с природой, испытанном в парке. Затем качественные данные были разделены на разные категории.
Проанализировав материалы, полученные от 320 участников, исследователи обнаружили закономерность. В частности, наиболее важными были взаимодействия, в том числе встречи с дикой природой, прогулка по кромке воды или наблюдение за живописным видом.
«Мы теряем язык взаимодействия с природой, и по мере того, как мы это делаем, мы также теряем культурную практику этих глубоких форм взаимодействия с природой, источников человеческого существования», — сказал Кан.
Исследование было недавно опубликовано в журнале Frontiers in Sustainable Cities .
.
Свежие комментарии