Обращение к тофу может помочь сердцу: учеба

Употребление тофу и других продуктов с высоким содержанием изофлавонов – растительных «фитоэстрогенов» – может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в новом исследовании. Эффект был особенно сильным у женщин.

«Другие испытания на людях и исследования изофлавонов, тофу и маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний на животных также показали положительный эффект, поэтому люди с повышенным риском развития сердечных заболеваний должны оценить свой рацион», – сказал ведущий автор исследования доктор Ци Сун. Он научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan в Бостоне.

В новом исследовании группа Сана отслеживала данные о более чем 200 000 американцев, участвовавших в долгосрочных исследованиях здоровья и питания. На момент начала исследования все они не болели раком и сердечными заболеваниями.

После учета ряда других факторов, связанных с сердечными заболеваниями, исследователи пришли к выводу, что употребление тофу более одного раза в неделю было связано с 18% меньшим риском сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые ели тофу менее одного раза в месяц, которые ели снижение сердечного риска в среднем на 12%.

Согласно исследованию, опубликованному 23 марта в журнале Circulation, снижение риска сердечных заболеваний, связанное с регулярным потреблением тофу, наблюдалось в первую очередь у женщин до менопаузы или женщин в постменопаузе, которые не принимали гормоны .

«Несмотря на эти выводы, я не думаю, что тофу – это чудодейственное средство», – заявила Сан в выпуске новостей журнала. «Общее качество диеты по-прежнему имеет решающее значение, и тофу может быть очень полезным компонентом».

«Если их диета состоит из нездоровой пищи, такой как красное мясо, сладкие напитки и рафинированные углеводы, (люди) должны переключиться на более здоровые альтернативы», – предложил он. «Тофу и другие богатые изофлавонами продукты растительного происхождения – отличные источники белка и альтернатива животным белкам».

Тофу – это соевый творог, а цельные соевые бобы, такие как эдамаме, являются богатыми источниками изофлавонов. Другие продукты с высоким содержанием изофлавонов включают нут, фасоль, фисташки, арахис и другие фрукты и орехи.

Сан отметил, что соевое молоко, как правило, подвергается высокой переработке и часто подслащено сахаром, и исследование не обнаружило значительной связи между потреблением соевого молока и снижением риска сердечных заболеваний.

Хотя исследование показало связь между тофу и другими продуктами с высоким содержанием изофлавонов и более низким риском сердечных заболеваний, оно не доказывает, что такие продукты действительно снижают риск сердечных заболеваний, подчеркнула Сан. Он отметил, что на риск сердечных заболеваний могут влиять многие другие факторы, включая физические упражнения, семейный анамнез и образ жизни.

Читайте также:

Adblock
detector