Обычные наркотики могут помочь предотвратить смерть от «разбитого сердца»

Когда кто-то из ваших близких умирает, горе может буквально разбить вам сердце, но два распространенных лекарства могут помочь предотвратить сердечный приступ .

«В то время как почти каждый теряет кого-то, кого любит в течение жизни, и горе – естественная реакция, это стрессовое время может быть связано с повышенным риском сердечного приступа», – сказал доктор Джеффри Тофлер, профессор профилактической кардиологии Сиднейского университета. Австралия.

Тофлер провел революционное клиническое испытание, которое показало, что использование двух распространенных лекарств – аспирина в низких дозах и бета-блокатора метопролола, снижающего артериальное давление ( лопрессор ), – может снизить риск смертельного или нефатального сердечного приступа у выживших.

«Медицинское обследование погибшего полезно. Хотя большинство людей постепенно приспосабливаются, врачи могут рассматривать эту комбинацию лечения как вариант», – сказал Тофлер.

Риск сердечного приступа и смерти наиболее высок в первые дни тяжелой утраты – особенно для тех, кто потерял супруга или ребенка. По словам Тофлера, в течение месяца после этого риск сердечного приступа в четыре раза выше, чем обычно, и повышенный риск сохраняется до шести месяцев.

«Скорбящий не должен пренебрегать своим здоровьем или игнорировать симптомы, которые могут быть связаны с сердцем», – сказал он, добавив, что в это время семья и друзья должны оказывать ему дополнительную поддержку.

Комбинированное лечение – это новая идея, требующая дополнительных исследований, чтобы выяснить, кому эта терапия принесет наибольшую пользу, сказал Тофлер. По его словам, у пациентов не было побочных эффектов от лекарств.

«Эти данные побуждают семейных врачей и других медицинских работников рассмотреть этот превентивный подход среди людей, которые, по их мнению, подвергаются высокому риску, связанному с тяжелой утратой», – сказал он.

Для исследования команда Тофлера случайным образом назначила 85 супругам или родителям комбинацию низких доз аспирина и бета-блокатора или плацебо в течение двух недель после смерти члена семьи.

Через шесть недель исследователи контролировали частоту сердечных сокращений участников, артериальное давление и изменения свертывания крови. Исследование показало, что у тех, кто принимал лекарства, было меньше скачков артериального давления и частоты сердечных сокращений. У них также был лучший профиль свертывания крови.

Кроме того, по словам Тофлера, люди, которые принимали лекарства, были менее тревожными и подавленными. К его удивлению, уровень тревожности и артериального давления снизился даже после прекращения приема лекарств.

«Наши выводы о потенциально защитной пользе этого лечения являются хорошим напоминанием для врачей о том, что они должны учитывать благополучие потерявших близких, а для тех, кто потерял близких, – пройти медицинский осмотр у своего врача», – сказал Тофлер.

Доктор Грегг Фонаров, профессор кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, проанализировал полученные данные.

Он отметил, что более ранние исследования показали, что эмоциональный стресс от горя может вызывать физические изменения, в том числе увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления, а также воспалительных факторов и факторов свертывания крови.

Это исследование предполагает, что аспирин и метопролол могут помочь уменьшить неблагоприятные физиологические эффекты тяжелой утраты, сказал Фонаров.

Читайте также:

Adblock
detector