Операция по снижению веса может снизить риск рака толстой кишки

Ожирение увеличивает риск рака толстой кишки, но операция по снижению веса может вернуть этот риск к норме, сообщают французские исследователи.

По мнению авторов нового исследования, у людей с ожирением риск рака толстой кишки на 34% выше, чем у населения в целом, но любой тип бариатрической хирургии (похудание) может вернуть их в норму.

«Люди в возрасте от 50 до 75 особенно обеспокоены риском развития колоректального рака, и все они должны регулярно проходить скрининг», – сказал ведущий исследователь доктор Лоран Байи из Госпитального университета Ниццы.

«Наше обсервационное исследование для людей с ожирением в возрасте от 50 до 75 лет показало, что бариатрическая хирургия связана со сниженным риском колоректального рака по сравнению с неоперированными пациентами», – сказал Байи.

Но есть предостережение: это исследование не доказывает, что операция по снижению веса снижает риск рака толстой кишки, а только то, что существует связь.

И авторы сопутствующей редакционной статьи журнала не думают, что результаты являются окончательными.

«Жюри все еще отсутствует, поскольку появляются доказательства того, увеличивается или уменьшается риск колоректального рака после бариатрической операции», – сказал соавтор редакционной статьи Лэнс Дэвидсон. Он доцент кафедры физических упражнений в Университете Бригама Янга в Прово, штат Юта.

«Пациенты, рассматривающие возможность хирургического вмешательства для похудания, должны взвесить свои варианты на основе доступной литературы и личных предпочтений, чтобы принять решение», – сказал Дэвидсон.

В рамках исследования французские исследователи проанализировали данные, собранные в период с 2009 по 2018 год о более чем 1 миллионе людей с ожирением в возрасте от 50 до 75 лет.

За пять лет наблюдения более 13000 человек заболели раком прямой или толстой кишки. Среди тех, кто перенес операцию по снижению веса, частота колоректального рака составила 0,6%. Результаты показали, что для тех, кто не перенес операцию, он составил 1,3%.

Исследователи обнаружили, что после желудочного обходного анастомоза и рукавной гастрэктомии было диагностировано меньше случаев рака прямой и толстой кишки, чем после регулируемого бандажирования желудка.

Исследователи сообщили, что после бандажирования желудка было обнаружено больше доброкачественных полипов, чем после желудочного обходного анастомоза или рукавной гастрэктомии.

Отчет был опубликован 11 марта в JAMA Surgery .

Цель операции по снижению веса – уменьшить желудок, чтобы пациенты быстрее чувствовали себя сытыми и меньше ели.

При бандажировании желудка силиконовая лента накладывается на верхнюю часть желудка, чтобы уменьшить его. При обходном желудочном анастомозе желудок сшивается меньшего размера, и к нему присоединяется тонкий кишечник. При рукавной гастрэктомии удаляется около 80% желудка.

«Мы всегда думали об ожирении с точки зрения диабета, болезней сердца и сосудистых проблем, но правда в том, что ожирение и растущая талия связаны со всеми хроническими заболеваниями, а не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – сказал доктор Митчелл Рослин, руководитель хирургия ожирения в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Он ознакомился с результатами исследования.

По словам Рослина, операция по снижению веса увеличивает выработку инсулина в организме, поэтому у многих пациентов диабет исчезает после операции, и это может быть причиной снижения риска рака толстой кишки.

Читайте также:

Adblock
detector