Переоценено ли «движение благодарности»? Исследование показывает, что у него есть пределы

Может ли стратегия самопомощи, основанная на ежедневных выражениях благодарности, сдерживать депрессию и тревогу ? Исследователи говорят, что не рассчитывайте на это.

Это вывод из обзора 27 исследований с участием почти 3700 человек. Каждое исследование было сосредоточено на влиянии так называемых «интервенций благодарности», таких как «Три хороших момента», в которых люди размышляют о трех вещах, которые прошли хорошо в тот день, или «визит благодарности», в котором человек пишет Благодарственное письмо и зачитывает его вслух.

Вывод: ни одна из стратегий самопомощи не помогала участникам чувствовать себя менее тревожными или подавленными.

«В конечном счете, я думаю, что эти результаты предполагают, что депрессия и тревожность действительно сложны», – сказал соавтор исследования Дэвид Крегг, доктор психологии в Университете штата Огайо. «И давать людям простые упражнения, чтобы попытаться почувствовать себя более позитивно или выразить больше благодарности, может быть не лучшим советом».

Во всех 27 исследованиях участников просили выполнить упражнение «Три хороших дела», «визит для благодарности» или подобное. Так поступило около 2000 участников. Контрольная группа из около 1650 человек занималась деятельностью, не направленной на выражение благодарности.

Только два исследования включали участников, у которых было диагностировано психическое расстройство или которые активно обращались за лечением. Крегг, которая работала с профессором штата Огайо Дженнифер Чивенс, отметила, что примерно половина из них включала участников, которые боролись с «клинически значимыми» симптомами депрессии.

В любом случае, по его словам, одни только упражнения с благодарностью не могут быть эффективным средством лечения симптомов депрессии или тревоги.

Это не значит, что чувство благодарности вредно для вас.

Крегг подчеркнул, что его исследование не изучает, как благодарное расположение влияет на депрессию или тревогу, а рассматривает только конкретное влияние упражнений на благодарность. Другое исследование показало, что люди, которые, как правило, более благодарны, действительно сталкиваются с меньшим риском проблем с психическим здоровьем и с большей вероятностью будут иметь позитивное чувство благополучия.

«Один нюанс, который я хочу обязательно сообщить, заключается в том, что наше исследование не показывает, что благодарность не имеет ценности», – сказал Крегг, охарактеризовав себя как «очень любезный». «Существует множество свидетельств того, что люди с более высокими чертами благодарности живут благополучно».

Проблема, по его словам, возникает, когда мы «говорим людям выражать благодарность , чтобы чувствовать себя хорошо и счастливо, вместо того, чтобы выражать благодарность ради самих себя. Для людей, страдающих депрессией и тревогой, подобный« доброжелательность »может ответный огонь “.

Кит Ярроу, почетный профессор психологии Университета Золотые Ворота в Сан-Франциско, не может с этим согласиться.

«Предложить кому-то, страдающему тревогой или депрессией, исправить его психологическое состояние с помощью упражнений благодарности, является упрощением и потенциально вредно, поскольку сводит к минимуму степень их боли», – сказала она Ярроу, который не участвовал в исследовании.

Когда дело доходит до эффективной борьбы с депрессией и тревогой, она сказала, что «терапия и, возможно, лекарства будут более полезными».

Результаты опубликованы в недавнем выпуске журнала «Исследования счастья» .

Читайте также:

Adblock
detector