Первый ребенок, родившийся от замороженного яйца, созревшего в лаборатории

Врачи называют прорывом: больная раком во Франции родила первого ребенка, зачатого от незрелой яйцеклетки, которая была созрела в лаборатории, заморожена, а затем разморожена и оплодотворена.

«Мы были рады, что пациентка без каких-либо проблем забеременела и родила здорового ребенка в срок», – сказал руководитель группы Михаэль Гринберг, руководитель отдела репродуктивной медицины и сохранения фертильности университетской больницы Антуана Беклера недалеко от Парижа.

Потеря фертильности всегда представляет собой потенциальную опасность после химиотерапии и лучевой терапии для молодых онкологических больных женского пола. В таких случаях врачи обычно вызывают «стимуляцию яичников» для производства и сбора зрелых яйцеклеток из яичников, чтобы их можно было заморозить для потенциального использования в будущем.

«Однако для некоторых пациентов стимуляция яичников невозможна из-за необходимости срочного лечения рака или некоторых других противопоказаний», – сказал Гринберг в пресс-релизе журнала Annals of Oncology , опубликовавшего отчет 19 февраля.

Французская команда надеялась, что в этих случаях может сработать метод, называемый созреванием in vitro (IVM), при котором процесс созревания яйца индуцируется в лаборатории.

«Моя команда и я верили, что ИВМ может работать, когда стимуляция яичников невозможна», – сказал Гринберг. «Таким образом, мы накопили много яиц, которые были остеклованы [заморожены] после IVM для онкологических больных, и мы ожидали, что станем первой командой, которая добьется живорождения таким образом», – добавил он.

«Этот успех представляет собой прорыв в области сохранения фертильности», – сказал Гринберг.

Новый случай произошел с 34-летней француженкой, которая пятью годами ранее страдала бесплодием из-за химиотерапии рака груди. Перед тем, как она начала лечение рака, врачи удалили семь незрелых яйцеклеток из ее яичников и использовали IVM для созревания яиц в лаборатории.

Зрелые яйца сохраняли с помощью витрификации – быстрого замораживания яиц в жидком азоте для снижения риска образования кристаллов льда и повреждения клеток.

Когда было подтверждено, что женщина бесплодна из-за лечения рака, стимуляция ее яичников, побуждающая их производить больше яйцеклеток, была исключена, потому что гормоны, используемые в этом подходе, могли вызвать возврат ее рака груди. Вместо этого она и ее врачи решили использовать ее замороженные яйца.

Шесть яйцеклеток пережили процесс оттаивания и были оплодотворены с помощью ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов). Оплодотворение было успешным с пятью яйцами, и один эмбрион был перенесен в матку женщины. Она забеременела, а через девять месяцев 6 июля 2019 года родила здорового мальчика.

«Сохранение фертильности всегда следует рассматривать как часть лечения молодых онкологических больных», – сказал Гринберг. «Витрификация [зрелых] яйцеклеток или эмбрионов после стимуляции яичников по-прежнему является наиболее устоявшимся и эффективным вариантом. Однако для некоторых пациентов стимуляция яичников невозможна из-за необходимости срочного лечения рака или некоторых других противопоказаний», – пояснил он.

«IVM позволяет нам замораживать яйцеклетки или эмбрионы в экстренных ситуациях или когда для пациентки может быть опасна стимуляция яичников», – добавил Гринберг, и этот метод также «не связан с риском рецидива рака».

Один эксперт по фертильности из Соединенных Штатов согласился с тем, что успешные роды знаменуют новую веху.

«Это выдающееся достижение в нашей области», – сказала доктор Кристин Маллин, руководитель Центра репродуктивной медицины Northwell Health в Манхассете, штат Нью-Йорк. Это дает еще один жизнеспособный вариант для «женщин, стремящихся сохранить свою фертильность до лечения, такого как химиотерапия или хирургия». ”

Маллин считает, что когда-нибудь применение этого метода может выйти далеко за пределы онкологических больных.

Если со временем будет доказано, что это безопасно и осуществимо, использование незрелых клеток для сохранения фертильности могло бы «сделать его жизнеспособным лечением для всех пациентов, проходящих лечение бесплодия, исключив использование лекарств от бесплодия и, следовательно, снизив затраты и риск гиперстимуляции яичников», – сказала она. сказал.

Читайте также:

Adblock
detector