По мере роста цен на лекарства от болезни Паркинсона и Альцгеймера пациенты остаются без них

Рост стоимости лекарств затрудняет уход за пациентами с изнурительными неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, говорится в новом исследовании.

По словам старшего научного сотрудника доктора Брайана Каллагана, невролога из Мичиганского университета в Анн-Арборе, пациенты с меньшей вероятностью будут выписывать необходимые рецепты по мере роста личных расходов.

«Это довольно предсказуемое снижение на 5–10% на каждые 50 долларов увеличения стоимости», – сказал Каллаган.

Он отметил, что для пациентов с болезнью Паркинсона отказ от назначенных лекарств может серьезно повлиять на качество их жизни.

«Предполагается, что лекарства от болезни Паркинсона уменьшают тремор, помогают им быстрее ходить. Теоретически они могут предотвратить падения и госпитализации», – сказал Каллаган. «На самом деле это не предохраняет людей от смерти. Это позволяет людям жить лучше и лучше контролировать симптомы».

По словам Каллагана, предыдущие исследования показали, что наличные расходы на лекарства для неврологических препаратов растут.

Чтобы увидеть, как эти более высокие цены влияют на лечение пациентов, Каллаган и его коллеги выделили три неврологических заболевания, от которых существуют эффективные лекарства, доступные по самым разным ценам:

Болезнь Паркинсона, при которой прамипексол стоил 35,90 долларов за 30-дневный запас в 2016 году по сравнению с 12,40 долларов за лекарственный препарат ропинирол .
Болезнь Альцгеймера, при которой месячный запас ривастигмина составлял 79,30 доллара по сравнению с 3,10 доллара за препарат донепезил .
Периферическая нейропатия, при которой прегабалин стоит 65,70 долларов в месяц по сравнению с 8,40 доллара за габапентин .
Исследователи использовали базу данных частных страховых возмещений, чтобы отслеживать рецепты более 80 000 пациентов в течение 15-летнего периода, сравнивая, как часто они получали рецепты с их наличными деньгами.

В 2015 году лекарство от болезни Альцгеймера донепезил стоило около 3 долларов за 30-дневный запас, и исследователи обнаружили, что люди выписывались по рецептам примерно в 70% случаев. С другой стороны, препарат ривастигмин стоил около 100 долларов, и люди получали его только в 45% случаев.

Исследователи обнаружили, что увеличение наличных расходов на 50 долларов было связано с общим уменьшением доступа пациента к лекарствам от болезни Альцгеймера на 12%.

Такая же картина наблюдается у пациентов с болезнью Паркинсона и людей с периферической невропатией, которая вызывает онемение и боль, обычно в руках и ногах.

«Я не удивлен», – сказал Джеймс Бек, главный научный сотрудник Фонда Паркинсона, о результатах исследования. «Команда бесплатной горячей линии Фонда Паркинсона ежедневно слышит похожие истории от людей, страдающих болезнью Паркинсона. Стоимость лекарств является ключевым фактором в их бюджетах и ​​повседневной жизни».

Режим приема лекарств для людей с болезнью Паркинсона особенно сложен, «и время приема нескольких таблеток в день, часто с учетом приема пищи, невероятно сложно», – сказал Бек. «Таким образом, пропущенные дозы лекарств будут иметь эффект снижения качества жизни. Люди могут быть не в состоянии двигаться, спать также или заниматься любимыми делами из-за пропуска лекарств».

Каллаган отметил, что приверженность к лечению, вероятно, еще хуже для пациентов с такими расстройствами, как рассеянный склероз, где доступно лишь несколько лекарств, и все они дороги.

Каллаган и Бек рекомендовали пациентам поговорить со своим врачом и фармацевтом, если им трудно платить за свои лекарства. Могут быть доступны более дешевые лекарства, которые будут работать так же эффективно.

Читайте также:

Adblock
detector