Почти половина пациентов с коронавирусом страдает пищеварительными симптомами

По данным китайских исследователей, диарея и другие симптомы пищеварения являются основной жалобой почти у половины пациентов с коронавирусом .

У большинства пациентов с коронавирусом наблюдаются респираторные симптомы, но эти данные, полученные на ранних стадиях вспышки, показывают, что проблемы с пищеварением распространены у многих пациентов с COVID-19.

«Клиницисты должны иметь в виду, что симптомы со стороны пищеварения, такие как диарея, могут быть характерной чертой COVID-19, и что в этих случаях, возможно, потребуется повысить показатель подозрительности раньше, чем ждать появления респираторных симптомов», – написали следователи из Уханьской группы экспертов по лечению COVID-19.

Исследователи проанализировали данные 204 пациентов с COVID-19, средний возраст около 55 лет, которые были госпитализированы в три больницы в провинции Хубэй в период с 18 января по 28 февраля 2020 года. Среднее время от появления симптомов до госпитализации составило 8,1 дня.

Однако открытие показало, что у пациентов с пищеварительными симптомами было больше времени от появления симптомов до госпитализации, чем у пациентов без пищеварительных симптомов, 9 дней по сравнению с 7,3 днями.

Это говорит о том, что пациенты с симптомами пищеварения обращались за помощью позже, потому что они еще не подозревали, что у них COVID-19 из-за отсутствия респираторных симптомов, таких как кашель или одышка, объяснили исследователи.

Пациенты с симптомами пищеварения имели множество проблем, включая потерю аппетита (почти 84%), диарею (29%), рвоту (0,8%) и боль в животе (0,4%).

У семи пациентов в исследовании были симптомы со стороны пищеварения, но не было респираторных симптомов.

Исследователи обнаружили, что по мере того, как тяжесть заболевания возрастала, пищеварительные симптомы становились все серьезнее.

Согласно исследованию, опубликованному 18 марта в Американском журнале гастроэнтерологии, пациенты без симптомов пищеварения с большей вероятностью выздоравливают и выписываются, чем пациенты с симптомами пищеварения (60% против 34%) .

Авторы объяснили, что если врачи следят только за респираторными симптомами для диагностики COVID-19, они могут пропустить случаи, которые изначально проявлялись другими симптомами, или болезнь может быть диагностирована только после появления респираторных симптомов.

«В этом исследовании пациенты с COVID-19 с пищеварительными симптомами имеют худший клинический исход и более высокий риск [смерти] по сравнению с пациентами без пищеварительных симптомов, подчеркивая важность включения таких симптомов, как диарея, для подозрения на COVID-19 на ранней стадии заболевания до появляются респираторные симптомы », – сказал соредактор журнала доктор Бреннан Шпигель в выпуске новостей журнала.

«Это может привести к более ранней диагностике COVID-19, что может привести к более раннему лечению и более быстрому карантину, чтобы свести к минимуму передачу от людей, которые в противном случае остаются недиагностированными», – сказал Шпигель.

Читайте также:

Adblock
detector