После того, как 2-й пациент вылечился от ВИЧ, возрождается надежда на прекращение СПИДа

По словам экспертов, точный метод, которым сейчас вылечили двух мужчин от ВИЧ-инфекции , не будет широко доступным для почти 38 миллионов человек во всем мире, живущих с этим вирусом.

Тем не менее, эти новости возродили надежды на победу в войне с вирусом, вызывающим СПИД.

Эксперты объяснили, что пациенты из Берлина и Лондона извлекли выгоду из сочетания медицинской и генетической случайности. И даже если удача была на их стороне, двоим мужчинам пришлось пройти изнурительное лечение, которое легко могло их убить.

«Есть ряд обстоятельств, которые ограничивают применимость этого к людям во всем мире», — сказала Ровена Джонстон, вице-президент и директор по исследованиям amfAR, Фонда исследований СПИДа.

Но эти два случая — вместе с третьим излеченным заболеванием в Дюссельдорфе, Германия — указывают путь к потенциальному генетическому излечению от ВИЧ, сказал Джонстон.

«Это очень далеко. Я не говорю, что это произойдет завтра. Но это дает вам ощущение, что, возможно, стоит приложить усилия, чтобы увидеть, сможем ли мы разработать технологии, чтобы это произошло», — сказал Джонстон.

Интересно:  Новое оружие в борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью

«Лондонскому пациенту», 40-летнему Адаму Кастильехо, была сделана пересадка костного мозга, призванная победить неизлечимый рак крови, называемый лимфомой Ходжкина, точно так же, как его предшественник «берлинский пациент» Тимоти Рэй Браун сделал для излечения лейкемии.

В обоих случаях критически важный трансплантат был получен от донора с мутацией белка CCR5, обнаруженного на поверхности белых кровяных телец.

«ВИЧ использует этот белок для проникновения в клетки, которые он заражает», — сказал Джонстон. «Если вы человек с этой генетической мутацией, а это значит, что у вас нет этого белка, ВИЧ практически не сможет заразить какие-либо ваши клетки».

В результате двое мужчин по сути получили новую иммунную систему со встроенной генетической устойчивостью к ВИЧ. Врачи предполагают, что ВИЧ, оставшийся скрываться в их организме после лечения, исчез, потому что ему некуда было распространяться.

«Даже если вирус захочет выйти и найти клетку, чтобы заразить, нет клеток, которые он может заразить, поэтому он просто вымирает», — сказал Джонстон. «Это одна из идей о том, как работает эта система трансплантации».

Интересно:  Калифорния объявляет чрезвычайное положение, поскольку круизное судно задержано в открытом море для тестирования на коронавирус

Существует множество проблем с применением этого точного лекарства ко всем, кто сейчас живет с ВИЧ.

Во-первых, это трансплантация костного мозга, которая уничтожает иммунную систему человека — радикальная процедура, предназначенная для людей со смертельным исходом, которые не поддаются лечению другими методами, сказал доктор Антонио Урбина, медицинский директор Института перспективных исследований Медицина на горе Синай в Нью-Йорке.

«Этот пациент прошел через многое с точки зрения трансплантации стволовых клеток и всех возможных осложнений, — сказал он. «Это то, что может привести к высокой смертности пациентов. Было бы трудно распространить это на других пациентов».

Кроме того, у пациента должен быть подобранный по костному мозгу донор, несущий эту специфическую мутацию в белке CCR5, отметили Урбина и Джонстон.

По словам экспертов, эта очень редкая мутация обычно встречается только у людей с североевропейским или кавказским происхождением.

«В этом случае уникальным было то, что пациент был из Южной Африки, его родословная была частично голландской, и они смогли найти немецкого донора, который генетически соответствовал этому пациенту», — сказал Урбина.

Интересно:  AHA News: Для детей с пороками сердца важна больница рядом с мамой

По словам Урбины, в результате это конкретное лекарство будет полезно не более чем для нескольких пациентов.

Но есть важные уроки, которые следует извлечь из опыта мужчин, излечившихся от ВИЧ-инфекции таким образом.

Читайте также:

Adblock
detector