Приседайте, не сидите: исследование африканского племени показывает, почему одна поза полезнее

Вы, наверное, слышали фразу «Сидение – это новое курение», но что такого вредного в сидении?

Новое исследование предполагает, что это потому, что сидение не требует большой нагрузки на мышцы вашего тела.

В исследовании сравнивалась повседневная деятельность современного африканского сообщества охотников-собирателей, называемого Хадза, в Танзании. Было обнаружено, что, хотя хадза проводили в течение дня такое же количество сидячего времени, как и люди, живущие в более индустриальных обществах, они не сидели. Вместо этого они садились на корточки или становились на колени.

«Приседание или стояние на коленях требует небольшого уровня мышечной активности», – сказал автор исследования Дэвид Райчлен, профессор биологических наук Университета Южной Калифорнии.

Такой небольшой уровень мышечной активности может помочь поддерживать циркуляцию крови по кровеносным сосудам и сердцу. Это также может помочь сжечь избыток сахара в крови, поддерживать работу метаболической системы и, по-видимому, снизить резистентность к инсулину. По словам Райхлена, постоянная мышечная активность также может помочь снизить уровень плохого холестерина.

«Стулья прекрасны и удобны, но они убирают некоторую мышечную активность. Это приводит к несоответствию между тем, как бездействие происходило в прошлом и сегодня. Наши тела не приспособлены к долгому сидению на стульях», – пояснил он. .

Но это не значит, что Райхлен рекомендует всем проводить дни на корточках или на коленях.

«Если вы не научитесь приседать в течение дня, вероятно, начинать сейчас не стоит, но неплохо было бы найти способы увеличить мышечную активность. Вставайте чаще», – предложил он.

Ряд недавних исследований связали длительное сидение с плохими последствиями для здоровья, такими как повышенный риск диабета 2 типа и даже смертность. Исследование, опубликованное в прошлом месяце в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что каждые 15 минут сидения повышают инсулинорезистентность, а более высокая инсулинорезистентность связана с развитием диабета 2 типа.

Райхлен и его команда хотели узнать, было ли ухудшение здоровья в результате сидения тем, что люди не так часто проявляли активность, или что-то еще влияло на это.

У них была уникальная возможность сравнить образ жизни людей в индустриальном обществе с обществом, живущим ближе к тому, как жили предки человека.

Хадза – это сообщество охотников-собирателей. Большая часть их рациона – 97% в течение периода исследования – состоит из продуктов, которые они охотятся или собирают сами.

Двадцать восемь человек из группы согласились принять участие в исследовании. Им было от 18 до 61 года. Шестнадцать были мужчинами.

В течение восьми дней они носили на бедрах устройства для отслеживания движения в течение дня. Исследователи также проверили уровень глюкозы в крови и холестерина с помощью портативных устройств.

Хадза в течение дня были намного активнее, чем большинство людей, живущих в индустриальном обществе.

Но у них также был высокий уровень бездействия. Они вели малоподвижный образ жизни от 9 до 10 часов в день. Несмотря на эти длительные периоды бездействия, у хадза не было такого же риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца, как у людей, живущих в промышленно развитом обществе.

Хадза сидели на корточках около 18% своего сидячего времени, стояли на коленях в течение 12,5% времени и сидели на земле большую часть оставшегося времени сидячего положения. Они проводят мало времени в типичных позах сидя на стуле.

Читайте также:

Adblock
detector