Противовирусные препараты и переливание плазмы перспективны в лечении коронавируса

Идет гонка за эффективными методами лечения нового коронавируса COVID-19, распространяющегося по Китаю, и два новых метода лечения показывают реальные перспективы, говорят исследователи.

Один из них – экспериментальное противовирусное лекарство, которое уже используется китайскими врачами на «сострадательной» основе у пациентов с коронавирусом и показало эффективность в испытаниях на обезьянах.

Другой предполагает переливание плазмы людей, переживших COVID-19, пациентам, которые все еще борются с болезнью, в надежде на повышение иммунной защиты реципиента.

Противовирусный препарат – это ремдесивир . Он настолько нов, что еще не одобрен для использования каким-либо регулирующим органом в мире. Однако ранее на этой неделе производитель препарата Gilead объявил, что ремдесивир предоставляется китайским пациентам, инфицированным новым коронавирусом, потому что нет одобренных методов лечения.

А в исследовании, опубликованном в четверг в Proceedings of the National Academy of Science , исследователи обнаружили, что ремдесивир предотвращает заболевание у обезьян, инфицированных коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV).

Хорошие результаты у обезьян и людей

Вспышка MERS впервые возникла в Саудовской Аравии в 2012 году и вызвала обеспокоенность во всем мире, прежде чем она была взята под контроль.

Важно отметить, что вирус MERS тесно связан с COVID-19, поэтому ученые считают, что любой агент, который работает против MERS, должен оказаться эффективным против нового коронавируса.

Новое исследование было проведено Эмми де Вит из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. Ее команда обнаружила, что ремдесивир предотвращал заболевание при введении макакам-резус до того, как они были инфицированы БВРС-КоВ. Он также улучшал состояние обезьян, когда его давали им после заражения.

По словам исследовательской группы, многообещающие результаты исследования подтверждают дальнейшие клинические испытания ремдесивира на людях для лечения БВРС-КоВ и COVID-19.

Несколько клинических испытаний ремдесивира для лечения COVID-19 уже проводятся в Китае, а 4 февраля агентство Bloomberg News сообщило, что это лекарство тестировалось на пациентах с новым коронавирусом медицинской бригадой в больнице китайско-японской дружбы в Пекине.

Один из китайских клинических испытаний будут оценивать эффективность remdesivir в целых 270 пациентах с легкой и умеренной пневмонией , вызванной COVID-19, согласно китайским выпускным новостям The Paper , Bloomberg News сообщил.

В предыдущих исследованиях ремдесивир защищал лабораторных животных от различных вирусов, а также было показано, что он эффективно лечит обезьян, инфицированных вирусами Эбола и Нипах. Этот препарат также был оценен как средство от лихорадки Эбола у людей.

«Обнадеживающие» выводы

Два эксперта, не связанных с исследованием NIAID, были оптимистичны в отношении того, что препарат может стать оружием против вспышки COVID-19, от которой на сегодняшний день заболели более 64000 человек во всем мире и погибло почти 1400 человек.

Новое исследование – «действительно захватывающая новость», – сказал д-р Эрик Чио Пена, руководитель отдела глобального здравоохранения в Northwell Health в Нью-Гайд-парке, штат Нью-Йорк.

Читайте также:

Adblock
detector