Рак простаты оставляет обнаруживаемый «отпечаток пальца» в крови: исследование

По словам исследователей, тест, который может обнаружить генетический «отпечаток пальца» рака простаты в крови, может улучшить диагностику, мониторинг и лечение заболевания.

Тест проверяет наличие ДНК рака простаты в крови, чтобы получить самые ранние доказательства активности рака простаты.

Это может помочь врачам следить за поведением опухоли, определять, распространился ли рак («метастазировал»), и выбирать наиболее подходящее лечение, согласно исследованию Института рака Университетского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве.

Исследование было опубликовано 9 марта в The Journal of Clinical Investigation .

Следующим шагом, по мнению авторов исследования, является оценка того, можно ли использовать этот тест вместе с текущим тестом на простатспецифический антиген (ПСА) или заменить его.

«Метастатический рак простаты – наиболее опасная поздняя стадия заболевания – может существенно различаться по реакции на лечение и клиническому прогрессу», – сказал ведущий автор доктор Анджуй Ву в выпуске новостей колледжа.

«Нам срочно нужны биомаркеры, которые помогут нам определить, насколько далеко у каждого пациента находится рак, чтобы определить лучший курс лечения», – пояснил он.

Автор-корреспондент Герхард Аттард, профессор института, сказал, что исследователи тестируют эту технику на испытаниях пациентов. Цель состоит в том, чтобы увидеть, может ли он дополнить или заменить тест PSA.

«Мы считаем, что повышенная чувствительность и дополнительная информация, которую мы получаем, значительно улучшат результаты лечения мужчин с прогрессирующим раком простаты», – добавил Аттард в пресс-релизе.

Марк Эмбертон, декан факультета медицинских наук, сказал, что «жидкая биопсия» продемонстрировала большой потенциал для улучшения диагностики и лечения онкологических больных.

«Этот тест может быть первым, который покажет нам, что рак попал в кровь до того, как его распространение станет достаточно большим, чтобы увидеть его на изображениях», – сказал Эмбертон. «Это может позволить нацелить лечение на мужчин с самым высоким риском распространения рака простаты».

Читайте также:

Adblock
detector